子供の学校でトイレの床を雑巾で拭くことについてどう思いますか。モップが使われていた時代もあったのに、今は雑巾で拭くことに疑問を感じています。皆さんはどうされますか。
子供の学校のトイレ掃除で、トイレの床を雑巾で拭くというのがあるみたいなんですがどう思いますか?
一応使い捨ての手袋をするらしいのですが、お姉ちゃんの時はモップを使って掃除をしていたそうなんです…
ちなみに便座も雑巾で拭くらしくて…
すごい嫌がっちゃって、服装もトイレ掃除の時はスカート嫌がったりしてて…
モンペのつもりはないけど、私の時代にもトイレの床を雑巾で拭くなんてなかったし、以前あったモップはどこに行ったの?と思うし…
皆さんなら特になにもしないですか?
先生に聞いたりしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
わたしも小学生の時そんなのは無く、モップで水を撒いて磨いていた気がします。
トイレの床雑巾掛けは大人でも嫌ですよね。しかも床に顔が近くなることで感染対策的にどうなの?と思います。
それは一言言ってもいいとおもいます!😣

はじめてのママリ🔰
雑巾でトイレ掃除するって、雑巾をぬらしてしぼってモップの先に装着させるタイプ(伝わりますかね)の掃除道具で拭くんじゃなく直の手で拭くってことですか??
今30代半ばの私が小学生の時でさえトイレを直の手で雑巾がけはなかったですし、嫌すぎます…めちゃびっくりしました😰
(自分の子どもの話でなくてすみません🙇♀️)
上のお子さんの時は同じ小学校で、モップ使用だったということですか?
それならなおのこと聞きやすいので私なら聞いちゃいますね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
そうです!
モップの先につけるんじゃなくてそれで直接拭くんです…
ありえないですよね!?
私腹たっちゃって。笑
私も同世代ですが、その時代ですらそんなやり方なかったです💦
上の子はもう卒業したんですけど、同じ学年だった時はモップ使って掃除してたって言ってて、その話したら、汚ねぇ!ってキレてました。笑
そうですよね…
今日電話して聞いてみます😭
ありがとうございます!- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
またまた自分が小学生の時はですが床はデッキブラシみたいなやつで磨いてましたし、今私がトイレを雑巾がけするように言われても絶対嫌って思います💦
でも上のお子さんの時はモップがあったのに、今はないって逆行することなんてあるんですね…経費削減?😅
もしモンペになるのか気がかりでしたら近々参観日等で学校へ行く機会があればその時直で相談でもいいと思いますし、当分先生と直接話す機会がなければ電話で「トイレ掃除の日に学校行くのしぶっちゃって…」とか、ちょっと困ってる風で伝えれば問題なさそうじゃないですか⁉︎
お子さんの嫌がる気持ちがわかりすぎるので、ママリさんを全力で応援してます🔥がんばってください‼️- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!!
デッキブラシみたいなやつでしたよね!?
私もです…サボります。笑
うちの子はやりたくないけど、一緒のトイレ掃除の子が真面目みたいで一生懸命便座を雑巾で拭いているみたいなのです…
便座を雑巾で拭くってのも初めて聞きました…
聞いたことありますか😔?
ほんとですよね!?普通逆ですよね?笑
そこ削減すんな!って思いました笑
確かに今月学校に行く予定があるし…
でもそれまでトイレ掃除させるのも可哀想なので電話しようかな😭
確かに!
学校行くの渋ってるとか言ったら流石に考えてくれそうですよね…
ありがとうございます😭✨✨✨
それモンペです!ってコメントが来ると思ったらママリさん含め他の方も共感してくださって嬉しいです😭✨- 4月14日

はじめてのママリ🔰
教員ですが、今どきトイレ掃除があることがびっくりです💦
さらに雑巾で床を拭くなんて…衛生面・感染症予防の面でも信じられません😓
感染症が気になりますし、モップの購入など検討していただけませんか?と伝えていいと思います😖💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
トイレ掃除自体、私もびっくりです…
コロナで色々学んだはずなのに…
ママリさん、教員されてるんですね😭
こういうのってモンペ扱いされませんかね😭?
うるさい親だなとか💦
そういうのがめんどくさくて、電話するの悩んでましたが言っても大丈夫ですかね😭💦- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの働いている自治体では、コロナを機に床を雑巾掛けするのも消えましたよ💦
コロナだけでなく、ノロウイルスなどのリスクもありますし。
理不尽な要求でないので全然大丈夫です!
むしろ職員内でも疑問をもっている人はいそうですし、保護者から同じような声あがってそうですけどね…😓- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
いまだに雑巾で床を拭くってことをやってるの遅れてますよね…
ほんとですよね!
ノロウイルスのリスクもあるしなに考えてんだ!って感じです😓
ありがとうございます😭
ほんとそう思います…
今日電話してみます😭- 4月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよね!?💦
私の時代もトイレの床掃除はモップとかホウキで掃いたりでした…
昔ですらないのに…
今時いろいろ衛生面うるさい時代に床を雑巾で拭かせるって考えられなくて…
大人でも絶対やだし、私ならやりません笑
一言言っていいですかね…😣
今日電話してみようと思います😣💦
なんて言おうか悩みます😭笑
ママリ
他の小学校などでも聞かないですよね😖
絶対言ったほうがいいです!
言うのであれば「感染」「衛生」を強調されたほうがいいと思います。そうすればあちらも何も言えないと思うので、、
はじめてのママリ🔰
聞かないですよね!?
バカなの?って感じです😓😓😓
普通に考えてよくないことって誰しもがわかることですけどね…
なるほど!
感染、衛生 を強調して言ってみようと思います!
ありがとうございます😭✨✨✨