※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

拠点校指導員の先生って、どんなことをするのでしょうか?ぐぐってみたけど実際よく分からないので教えてください!

拠点校指導員の先生って、どんなことをするのでしょうか?

ぐぐってみたけど実際よく分からないので教えてください!

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

「拠点校指導員の先生」というのは、主に特別支援教育に関わる役割で、特定の学校(=拠点校)に配置され、他の学校や先生、保護者、子どもたちをサポートする専門的な立場の先生です。

主な仕事内容をざっくり言うと…

1. 巡回指導

他の学校(特別支援学級や通常学級)を訪問して、先生たちの相談に乗ったり、支援の方法をアドバイスしたりします。

2. 教材や指導法のアドバイス

一人ひとりに合った教材の作り方や、教え方の工夫を伝えます。

3. 保護者支援

保護者との面談や相談に同席し、安心して子どもを預けられるようにサポートします。

4. 研修や情報提供

他の先生向けに研修会を開いたり、支援に役立つ資料をまとめたりします。

5. 地域との連携

福祉・医療・心理などの専門機関とも連携して、包括的な支援体制を作ります。

簡単に言うと、「支援が必要な子どもたちが、どの学校でも安心して学べるように、現場の先生たちを支えるプロフェッショナル」です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!

主に特別支援に関わるんですね!
    分かりやすくありがとうございます😀

どの学校にも大体いるのか
    順番に配置されてるのか
    何か理由があるから配置されたのか
    その辺りどうなんですかね🤔

• 4月14日