※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

産婦人科で初診。2カ月で不安。保育士でお腹心配。安定期までこの感覚?

今日初めて産婦人科に行きました。
来週で2カ月になるみたいなのですが…
不安でいっぱいです。
保育士の仕事をしているのですがお腹に影響はしないのかななどすごく気になってしまい…
ネットを見てしまうとさらに不安になってしまいます。
安定期にはいるまではずっとこのような感覚なのでしょうか…

コメント

新米おかーちゃん

はじめまして。
私も第1子を授かった時に0歳児の複数担任でした。妊娠が分かってすぐに主任に伝え主任から同じ職場の方に言って貰い配慮してもらいながら仕事をしました。とても不安ですよね😢常にお腹を守っていた気がします。周りの保育士さんに言って配慮してもらえそうですか?無理せず体の事と赤ちゃんの事を一番に考えてください👌

• ma

ma

コメントありがとうございます。
    私もゼロ歳児の担任で…
    そして一番下の人なので何かと動いたり重いものを持ったりするのですが…やっぱり話するべきですよね…

• 5月25日
夏帆

姉が妊娠8ヶ月まで保育園で仕事をしていました!
抱っこなど重い物を持ったりはやっぱり控えなきゃ行けないですよね、それと子供達は走ってきて抱きついてきたりなどもしますから「先生お腹に赤ちゃんがいるから優しくしてね」など子供達にもいっていたみたいです(^-^)保育園ですと年齢が幅広いので難しいですよね.....

• ma

ma

コメントありがとうございます!
    8カ月まで!!すごいですね…
    なんか安定期に入るまでは結構流産しやしいなどのコメントをみるととても不安で…

• 5月25日
  • 夏帆

夏帆

あたしの場合年子なので
    下の子妊娠したときはまだまだ上の子は赤ちゃんでいつも抱っこしてました、それに団地のエレベーターなし5階なので毎日上り下りしていました(T_T)
    ですが無事に生まれました(^-^)ですがなるべく無理せずに過ごしてくださいね!

• 5月25日
きむ

おめでとうございます♪

まずは職場の方に
状況をきちんと説明し
フォローしてもらえる所は
フォローしてもらい
無理のないように働くことは
できないんでしょうか?

私も妊娠中で飲食店で
働いていますが
周りの方がフォローして
くれて重たいものなども
持つことないですよ♪

• ma

ma

コメントありがとうございます!!
    飲食店でつわりとかは大丈夫だったんですか??

• 5月25日
mama_@

2人以上子供が居れば、抱っこしたりおんぶしたり蹴られたり…でもちゃんと産まれてくるので大丈夫ですよ!(2個差で産んだ友人が何人も居ます。上の子をおんぶしたり、お腹を間違って叩かれたりしてましたがちゃんと産まれてきましたよ)

産まれるまでは不安かもしれませんが、産んだ後の方が私は分からない事だらけで不安でいっぱいでした。

• ma

ma

そうですよね…あまり不安になり過ぎもよくないですよね

• 5月25日
ひー

私もギリギリまで保育の仕事をしていました。職場の周りには伝え、おんぶとかは配慮してもらいましたが、迷惑だと思って掃除や机運びなど産休入るまでしてました😅
何も問題なく出産できましたが、今思えばもっと周りに頼っとけば良かったかなと思います😱😱
子どもが体当たりとかもあると思うので、無理しないでくださいね😵!

• ma

ma

すごい!!確かに迷惑かけちゃう…って思って私もやってしまいます。でもお腹もか痛くなると不安で…

• 5月25日
tyaka

おめでとうございます!!

今 現在保育士として働いてます!!
20週です!!
8月の終わり頃から産休に入る予定です!!

色々と不安になりますよね!!あたしもそうでした!!
けど 自分でも意識しながら 周りの先生が方に本当にサポートしてもらい 働くことが出来てます!!

まだ 子ども達にも赤ちゃんがいるんだよ〜ということは言っていませんが…
もっとお腹が出てきたら 抱っこも無理になってくると思うので 言おうと思ってます!!
周りの先生方の協力をお願いした方がいいですよ!!!
助けてくれない方なんていないと思います!!

お互いに頑張りましょうね!!

• ma

ma

ゼロ歳児の担任なのですごく不安です…

• 5月25日

おめでとうございます!
心配かと思うので、検診や職場の方にフォローしてもらうのが1番ですが、私も一人目妊娠の時、似たような気持ちでした。
福祉の仕事でしたので、重たいバケツや入浴介助、ハラハラの毎日でしたが大丈夫でした。今は2人目妊娠してますが、お買い物の時なんかベビーカーと13キロの子どもを抱いて階段登り降りしてます。寝てたら子どもがお腹に乗ってくる事もあるし…。
体質もあるので油断できませんが、心配しすぎも気分が塞いでしまうので程々がいいですよ。
あと周りの人が心配しすぎてくれて、逆に不安煽ってくる事もありますが、医師から大丈夫と言われているようならあまり気にしない方がいいですよ(^^)

• ma

ma

えぇすごいですね!!
    ぢゃあ普通にお仕事してても大丈夫でしょうか。…

• 5月25日

退会ユーザー

用心にこしたことは無いですが、考えすぎもよくないと思います!
    初めての事なので不安はどうしても拭えないと思うのですが、身体が辛く無かったら大丈夫なのではと思います。
    ただ身体が辛くなったらすぐ休んでください。本当にこればっかりは個人差も大きいと思うので。

• 5月25日