内祝いとして、出産祝いのお返しに適した金額や品物について教えてください。
内祝いについて
先日、知り合いの方から出産祝いで手作りのお菓子をいただきました。内祝いを渡したい(言い方が合ってる❓)のですが、どのくらいの金額のどんなものが良いでしょうか?40代独身女性、お菓子作りが趣味で、休日には都会のお菓子作りレッスンに通われるような方です。お菓子はきっと手の込んだもので(おいしくいただきました)、他の方の内祝いはお菓子とかで済ませてますが、その方はお菓子を作る方なので何を返したら良いか、、、相場も分からず、、、常識的にはどのような金額のものが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

おもち
相場は分かりませんが、私だったら2~3千円くらいでお返しすると思います。あまり高いものをお返ししても気を使わせてしまうかなとか思っちゃいます。
お菓子作り好きなら食べるのも好きなんでしょうか🤔
コーヒーや紅茶などどうでしょう?
あとはお酒飲む方ならちょっと高級なおつまみ系(チーズ、佃煮など)とか…?
食器やタオルなどは好みとかあるかも(しかも独身女性ならなおさら…?)と思っちゃいます👀

ぷー
どれくらいの金額であろうお菓子をくださったのでしょう?出産祝いで手作りのお菓子というのをなかなか聞かないのでむずかしいですが、現金ではなくモノなので、おおよその金額の1/3から1/2ですよね。
私もお菓子作りますが、ものによって材料費が全然変わってきます。
ハイクオリティであっても手作りのお菓子ならば、私なら買っても1500円くらいで十分な気がしてしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私はお菓子全然作らないのでわからなくて。。。
おっきいロールケーキ(たぶん40センチくらいあった)だったのですが、(ローソンのロールケーキみたいなのの一本分)おそらく生地とかクリームとかすごく手間がかかっているかと、、、仕事の日の早朝から作ってくれたようで、、、ありがたい気持ちはお返ししたいのです。- 4月14日

はじめてのママリ🔰
お料理関連で陶器のタッパーのセットはどうでしょうか?
前に友人に内祝いとして送りました😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
陶器のタッパー、、、ネットで見てみます☺️- 4月14日

はじめてのママリ🔰
道具などはこだわりがあったりしそうなので可愛いミトンとか、
自分であまり良いものは買わなそうだけどお菓子作りに使うな〜って物がいいんじゃないかと思います😳🧤
-
はじめてのママリ🔰
ミトン、、、それなら私でも探せそうです。お菓子作りに使うな〜って物が分からないです🥲- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
その他だったら、エプロンや、ハンドクリームとかだと
探しやすい&お菓子作り関係なく使えそうで良いと思います!!
自分で買うのと人から貰うのでは嬉しさ違うと思うので☺️- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!たしかに!エプロンも良いかも!!ありがとうございます😊
- 4月14日
はじめてのママリ🔰
その方は昔拒食症を患ったことがあり、今もものすごく細い方なので、食べることには気をつけているんじゃないかと思われ。お酒も飲まない方です。
コーヒーや紅茶なら良いかも。どちらが好きか分からないので、スタバチケットとかにしようかな。とおもちさんの回答を受けて思いました。
ジェラピケのタオルも良いかと思いましたが、確かに好みがあるかも。年齢的にも。