※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のまま
お金・保険

元旦那が破産申告をするそうですが、養育費は支払わなくてはいけないのでしょうか。破産申告の意図についても教えてください。

自己破産?破産申告?に詳しい方に質問です。

元旦那が破産申告する!と言っています。

今元旦那から養育費もらってます。
ネット情報だと破産申告しても養育費は払わないいけないと書いてありますがあっていますか?

わざわざ破産申告する!って
言ってきてるのはもう払わない!とかの意味なのかなと思って、、、

コメント

ちゅね

自己破産したら債務がなくなるので、養育費=債務と元夫さんが思ってるならその可能性ありますね💦

結論からお伝えすると、自己破産をしても、養育すべき子どもがいる場合は養育費の支払い義務がなくなることはありません。

これは既に滞納している分だけでなく将来発生する養育費についても同様で、約束どおりに支払わない場合は、財産差押えの強制執行をされることもあります。

ただし正当な理由がある場合は、以下のような方法で養育費を減額できる可能性があります。

・元配偶者(元夫さんからこの場合2児のままさん)と交渉して合意を得る
・家庭裁判所に養育費減額調停を申し立てる

このどちらかが成立すれば減額はできますが、無くなりはしません。