※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
お金・保険

新型シエンタやカローラクロスについて、実際の感想やデメリットを教えていただけますか。3列シートの必要性についても悩んでいます。TOYOTA以外のおすすめがあれば教えてください。

お世話になります。
新型シエンタ乗ってるママさん居ますか?
車必須地域で車も消耗品と考えてるため
アルファードクラスの車は求めてないです。
今乗ってる車は、新車購入してから7年ほど経ち、走行距離も9万キロ程になり、来年車検なので、買い替え検討してます。
今の候補が、カローラクロスとシエンタです。
私は中古車ってなんか信用できなくて、
新車で買いたい派です。
我が家には7年ほど前に新車購入したVOXYも居ます。
こちらは旦那名義のため、事情がある時だけ私も使います。

今の私の車も3列シートの車ですが、基本は私と娘と旦那の3人で乗るので、あまり3列シートは使いません。
私の両親、私と娘で高速使う距離の旅行に行ったり、コストコでの買い物等ある時は3列シートで良かった!と思います。
ほとんど使わないので、5人乗りでも良いかな?と思ったり、やはり3列あった方がいいかな?と思ったりで悩んでます。
カローラクロスやシエンタ実際乗ってみての感想やデメリット等教えて頂きたいです。
またTOYOTA以外の車でのお勧めある方いたら、参考にさせて頂きたです。
我が家は自分の固定費は自分で払う財布別制のため、買う時は自分のお給料から買うので、旦那の意見はスルーです。
※批判はご遠慮下さい。

コメント

くう

車の中の移動がしやすく、ゆったりしたかったので、222の席になる6人乗りフリードにしてます。
2列目席の間があいているので、細くて長い荷物も積みやすいです。
我が家は旧型なのでついていませんが、新型フリードはリアクーラーもついているので、それもオススメポイントです!(シエンタはサーキュレーターだったと思います)

我が家もコストコによく行くので、フリード以上の大きさの車は欲しいなって思います。

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます。

フリード乗ってる人多いですよね💡

3列目は滅多に人が乗らないので、荷物乗るスペースになってます😅
    後はエアコン届きにくいので、後ろにもエアコンついてるのはいいですね🥹

ずっとTOYOTAしか乗っておらず、周りもTOYOTAばかりなので、TOYOTA以外の車乗ってる方の意見はとても参考になります🥺
    フリードも調べてみます😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

シエンタと軽を持っています!
普段は私は軽で夫がシエンタに乗っていますが、遠出の時にはシエンタでお出かけします。

シエンタいいですよ〜🥹💓
燃費がとってもいいです。(21kmくらいいきます)

シエンタの3列シートに載っていますが、普段は3列目は倒して荷物置きにしています!
2列シートに比べて3列シートは、2列目が前後に動かせるので、その点もいいと思います。

先の方がおっしゃっているように、後ろの席にはクーラーがありません。なのでサーキュレーターをつけた方がいいと思います!サーキュレーターあるだけでエアコンの空気がちゃんと後ろの席にも回ります!

• 萩ママ

萩ママ

シエンタは新型ですか?
    ハイブリッドでしょうか?
    ガソリン代高いので、燃費が良いのは助かりますね🥹

我が家も今の車は荷物置きになってます💡
    私の車はステーションワゴン3列タイプなので、荷物沢山積めるので、同じ様に沢山積んでも重くならずに走れる様な車ないかな?と😂

サーキュレーターでも充分行き届くんですね✨
    新型シエンタ見積もり取ったんですが、今の車手放す寂しが勝ち購入に至りませんでした😅
    ただ実家で使ってくれるとの事で、会いたい時に会えるとなり、購入迷っている感じです🥹

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の7月に購入しましたので、マイナーチェンジ後の新型でした✨
    ハイブリッドにしました!街乗りで21kmはガソリン高い今大変助かってます!

ステーションワゴン大切にされてたんですね☺️素敵です!
    車高はシエンタの方が高くなりますが、ノアやボクシーに比べると高すぎないので洗車とかもしやすいと思います🌸

• 4月14日
  • 萩ママ

萩ママ

新型購入されたんですね✨
    私も次購入は、ハイブリッドにしようかと思ってます🥹
    シエンタの2列目後部座席の狭さってどんな感じでしょうか?
    重いもの乗せた時、重さ感じますか?
    顔がタイプでずっと欲しくて、7年前にようやく新車で納車した車な事と、娘との思い出や友達との思い出もあるので🥺

我が家VOXYあるのですが、シエンタならVOXYで避ける細い道も走れそうだなーと候補になってます。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガソリンに比べるとハイブリッドは初期価格が高いですが、長く乗ると思うと元取れますよね☺️あと環境にもいいですし🟢✨
    後部座席は、身長170ちょっとの夫が運転席に乗って座席を動かしても、後ろに乗った私が普通に足伸ばせる感じです(伝わりますか?💦)
    2泊3日のキャリーケースが足元に普通に置けます。
    重いものを乗せることがないので分からないのですが、大人4人子供3人の7人で乗った時、運転してくれた父は、やはり重さはあるけどスムーズに進むねと言ってましたね🥹💓

そうですよね🥰💓
    下取り出したほうが家計は助かる…と思ってても、大事にしてたなら尚更まだ使えるところで使って欲しいですよねえ✨

• 4月16日
  • 萩ママ

萩ママ

確かにハイブリッドはガソリン車より高いですよね😅
    7年前にVOXYをハイブリッドで購入しようとした所、不良が出やすいと言われ、ガソリン車にしましたが、ハイブリッド壊れたというのをあまり聞かないので、次はハイブリッド考えてます😃

2列目結構広いですね👀
    物凄く想像しやすいコメントありがとうございます🥹
    重さはあってもスムーズに走ってくれるんですね✨
    今乗ってるのが見た目よりも結構パワーあるので、買い替える前に試乗してみます☺️

そうなんです😭
    廃車にしたり、誰か他の人にとかも考えられなくて😅
    父は運転上手いので、私よりも丁寧に乗ってくれると思ってます☺️
    🐶も私が行くとこっちの車乗りたくて待つので、喜ぶと思います(笑)

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

カローラクロスに乗っています。
ジュニアシートやブースターシートを使っているとその分座面が高くなり前席の背もたれに干渉しやすくなり確かに後部座席は狭いと感じますが、乗り心地は良いですよ😊
車の先端が角ばっていて見えるため距離感を掴みやすく運転もしやすいです💡
あと、他のSUVに比べて小回りも利きますよ!

• 萩ママ

萩ママ

乗り心地良いんですね✨

後ろに大人1人、子ども1人でも窮屈感ないですか?

田舎道は細いので、小回りきくのは良いですね🥹
    車の顔がタイプなので、購入迷ってます。
    デメリットって何かあったりしますか?

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の車(ラクティス)に比べると断然良いです😂
    ハイブリッドのZなんですが、踏み込んだらスーッとスムーズに進むし、シートのクッション性も良いです!
    横は狭くないですが、運転手が背の高い人だとその後席の足元は少し窮屈かもしれないです💦
    そうでないなら広くはないですがまだマシかなと😅
    3人で乗るなら助手席を気持ち前にして、その後ろにお子さんを乗せると良いかもです!
    あと、燃費が良いですよ💡

我が家も周りが住宅街の細道が多いですが、角ばってるので運転しやすいですよ😊
    デメリットはリアシートの足元が狭く感じる事ですかね💦

• 4月14日
  • 萩ママ

萩ママ

燃費どのくらいなんですか☺️?

旦那が運転席1番後ろにするので、そうなると窮屈感が出るかもしれないですね🤔
    滅多に旦那は運転しないので、一時的なら、問題は無さそうです😃

車の大きさ的に広そうなイメージでしたが、リアシートの足元狭く感じるんですね💡
    ステーションワゴン手放す寂しさがあったんですが、実家で乗ってくれるので、カローラクロスのモデリスタいいなーと思ってます🥺

実際に乗ってる方の意見参考になります🥹

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年度まで毎日保育園の送迎と学童のお迎えに使って、土日のお出掛けに使うくらいで、街中のお出掛けでしたら給油も2、3ヶ月に1回くらいかと思います💡
    ネットでも燃費に関しては優秀と書かれていますが私もそう感じます😊

そうですね!リアシートは狭く感じます😅SUVならある程度仕方ないのかなと割り切っています笑笑
    モデリスタたまに見かけますがカッコ良いですよね!

• 4月16日
  • 萩ママ

萩ママ

2.3ヶ月に1回はありがたい🙏
    このご時世、燃費かなり重要です🥹
    今の車が1.8Lなので、乗り換えても重いなとならずに走れるかな?と思ってます☺️

SUV出てからかなり年数経ちますが、なかなかリアシート広くならないですね😂

モデリスタかっこいいです😆
    買う機会ある時はモデリスタ一択で考えてます☺️

• 4月17日
Rママ

うちは、SUVが好きで、ラブフォーがほしかったのですが、受注停止してたのもあり諦めて、旦那に一台はコンパクトな車にしようと言われ、シエンタになりました。

車を買い替える時に、キャンプ時に車中泊がしやすい5人乗りか、前の車で3列目を使う事があったりもしたので、そのままシエンタも7人乗りにするか悩んで、最終的に7人乗りにしました。
セカンドシートがスライドできるってのも決め手でした。

ですが、前の車同様、ほぼ3列目は下にしまってます笑
使うのは年に数回笑

荷室は、コンパクトなシエンタなのに、広いなって思いました。
うちもコストコ行きますが、意外と荷物のります。

燃費は。ハイブリッドで、
だいたい平均21ぐらいかな!夏冬はもう少し下がります。
いい時は23ぐらいいきますよ!
ガソリン代だと、だいたい月に2回入れるので8000円から9000円ぐらいです。

加速感は、大人4人と子供1人乗せた時は、ちょっと走らないかなって思ったけど、意外と走りましたよ!

あとは、小回りがめちゃくちゃきくので、狭い道とかすっごく楽です。
普段、私は通勤で大きめの車に乗ってますが、週末にシエンタにのると、こんなにも小回りがきいて楽なのかって実感するぐらいです。
シエンタは、街乗りには、本当いいサイズです!

私も、シエンタを買う時に、前の車が好きすぎて、パワーもあって走りやすい車であったために、シエンタの見積もりを取るも、買い替えるまでには至らず、一度やめて、でも、前の車が 16年乗ってたのもあり、いろいろガタがきてて、また、考え直して数ヶ月後にようやく買い替える決心がつき、購入に至りました(笑)
思い入れがある車って、なかなか手放したくないですよね😭

• 萩ママ

萩ママ

我が家も3列目は基本荷物乗せなので、出してないです😂
    シエンタはサーキュレーターつけましたか?

2回でそのぐらいのガソリン代は、家計にも優しいですね🥹

今の車が1.8Lなので、加速どうかな?と思いましたが、意外と走るとの事で安心しました☺️

田舎って細い道が多いので、小回りきく車っていいですよね✨

まさかの同じ気持ちだったとは😭
    私もシエンタ出たばかりの時に見積もりだけとって辞めたんですけど、子ども大きくなって今の車では手狭なので、違う車検討してます🥺

詳しく教えて頂きありがとうございます🙏

• 4月17日
  • Rママ

Rママ

うちは、私と子供が暑がりなので、迷いなくサーキュレーターつけました。
    マックスでつけるとちょっとうるさいですが、でもないよりはあった方がいいなって思いました!

ガソリン代は、本当家計に優しいと思います。前の車の時と比べると半分になりました!

私は、2.4の車に乗ってたので、1.5ってなるとやっぱりどうだろうなって思ってたんですが、シエンタは車重が軽いので、1.5ハイブリッドでも全然許容範囲ですよ!たまぁに、キャンプ道具のせて、坂道走ると、あっパワーたりないってなるけど、普段使いは全然走ります。

今の車がきにいっているからこそ、後悔のない車選びになるとよいですね😊

• 4月17日
  • 萩ママ

萩ママ

サーキュレーターって音するんですね😳
    知りませんでした💦

車使わない日がないので、家計に優しい車はありがたいです🥹

1.5だとパワー落ちるの感じますよね😅
    今の車が加速良いので、物足りなさ?みたいなの感じるかなとは思ってますが、税金も安くなりそうだし、またディーラーに聞いてみます☺️

なかなか買い替え出来るものでもないので、この子!という車見つけられるように、TOYOTA以外もみてみようと思います🥰

• 4月20日