※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯科矯正を検討中ですが、リテーナー期間が長いことに不安があります。リテーナーをつけている方は慣れましたか?生活に支障はありませんか?

ミドサーからの歯科矯正について。
子供も小学生になり、ずっと自分の歯並びがコンプレックスだったので歯科矯正を検討しています。
先日いくつか初回相談に行ったのですが、部分矯正などできない歯並びなのでどこも100万以上かかります。そして、金額はある程度想定内だったのですが、それよりもリテーナー期間がかなり長いこと、特に私の年齢からの矯正だと後戻りしないためには半永久的につけた方がいいと言われたことに衝撃を受けました。
矯正中の2.3年はワイヤーでもなんでも頑張ろう!と思っていたのですが、その後のリテーナー期間は2.3年でもう終わりなのかと浅はかな考えを持っていました。。この先の人生ずっとリテーナーつけ続けることができるのか自信がありません(夜間だけだとしても、、)
リテーナーつけている方、数年経てば慣れましたか?コンタクトを毎日つけ外しする、みたいな感じで不便とかあまり感じず生活の一部になるのでしょうか?

コメント

まままりん

30代で矯正しました!
リテーナー慣れます大丈夫です。
外泊時リテーナーを家に忘れて焦るくらいには毎晩着けたいです(笑)
コンタクト洗うより楽だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    慣れると聞いて安心しました😆
    最初の数年は日中も装着ですよね?2.3年後から夜間だけになりましたか?

• 5時間前
  • まままりん

まままりん

1年間日中も装着で、2年目から夜だけになりました!
    後戻りしたくないので一生リテーナーでもいいくらいです😁
    そのくらい壮絶なワイヤー期間でした😂

• 4時間前