※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんの発語についてお尋ねします。うちの子は単語や2語文をたまに話し、質問にはうんやいやと答えますが、まともな会話は難しいです。1歳11ヶ月での発語に不安を感じています。

2歳前後のお子さん、発語どんな感じですか?

うちの子は
単語+2語文たまにでる
質問するとたまにうんとかいやと言う
って感じです
真似っこは上手ですが、宇宙語も多くてまともな会話はあまりできないです。

1歳11ヶ月はもう少し話せるのかなーと期待してたので、遅いのかもと思っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですかね?🥲
うちはイヤイヤ期真っ只中で何を聞いても「やだ!」「いらないっ!」って返ってきて毎日😇って感じです笑

• ママリ

ママリ

普通くらいなんですかね🤔
    まもなく来るイヤイヤ期怖いです😂心折れそうです🥹イヤイヤ期いつくらいから始まりましたか?

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の同じクラスの子を見てると兄弟がいる子はペラペラ話してる印象ですね🤔!
    うちは2歳ちょい過ぎから始まってたぶん今がピークです😇笑
    2歳児相手に本気でイラッとします笑

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

近くに話せる子供がいる環境だと発達早そうですね✨うちは1歳11ヶ月で1歳児クラスに入園したので、周りは月齢下の子ばかりで喋りの刺激が少なさそうで心配になってます😅
    わーじゃあもうすぐです😭わたしも絶対いらいらします😭笑
    最近、〜する?と聞くとううんと首を振られることがあって、イヤイヤ期の前兆かなと思ってます😇

• 4月13日