※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ZIRA
ファッション・コスメ

1歳3ヶ月の息子を持つ母親です。葬儀に行く際の服装や靴について、一般的なマナーを教えてください。

1歳3ヶ月の男の子ママです。
親戚の葬儀を予定していますが、息子は喪服のようなものを持っておらず、世間知らずで申し訳ないのですが、一般的にはどのような服装で行くのが正解ですか?

また、歩き出していてスニーカーしか持っていません。
靴って黒っぽいものを用意した方が良いのでしょうか、、

先輩ママさん方教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

大人しめの黒っぽい私服で行きました!
まだ小さいので、そこまで派手でなければ誰も気にしないと思います😊

• ZIRA

ZIRA

回答ありがとうございます!
    今の時期だと黒のロンTもしくは半袖と黒のズボンとかで大丈夫ですかね💦

今回が夫の叔父にあたる方で、お葬式もどれくらいの人数が来るかも分からず、なにより夫側なので失礼にあたったらどうしようと思ってちょっと焦ってしまいました💦

• 4月12日
  • ままり

ままり

全然、大丈夫だと思います!
    私でもそうします👍

旦那さん側のお葬式なら
    旦那さんに相談してみてはどうでしょう😊?

• 4月12日
まろん🌰

7ヶ月ごろ葬儀に出ました。

上下黒い服を着せて行きました。
4歳の子も服が無かったので西松屋で黒いワンピースを購入して着せました。

靴は無かったのであまり目立たない色の靴を履いて行きました。

• ZIRA

ZIRA

回答していただいてありがとうございます!
    西松屋で無地の黒Tを買おうと思います。
    靴がどうしても明るい色しか持ってないのですが靴だけなら許していただけますかね😭

• 4月12日
はじめのママリ🔰

そこの家にもよると思いますが、そのぐらいの年頃なら持っている服の中から暗めな色を選べばOKだと思います!
靴も私ならいつものスニーカー履かせます👌

• ZIRA

ZIRA

今回夫側の親族の葬儀なので、義母等に影で言われたくないなあと思うと少し焦って質問してしまいました💦

スニーカーくらいなら目をつぶってくれるといいと願っていきます😭(笑)

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

わたしも子供連れて行ったことがあります。
西松屋に買いに行って相談したら子供だから正直周りはなんとも思わないと思うけど気にする人は気にするから黒系で行けば無難だよねって言われました。なので持っていたユニクロの黒ズボンに黒系のロンT、靴はスニーカーで行きました。
小学生の子でも靴はスニーカーとかだったので大丈夫だと思います。

• ZIRA

ZIRA

西松屋で黒Tを購入しようと思います。
    スニーカーで行って何か言われたら式の最中だけ脱がせて膝に座らせてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 4月12日