※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほしぞら
子育て・グッズ

2歳1カ月の男の子が耳をポンポンする様子について相談。自閉症の症状か不安。皆さんの意見を聞きたい。

2歳1カ月の男の子の耳塞ぎについて質問です。
数日前から、親が注意したり、嫌なことがあったりした時に、私の方を見ながら自分の両耳に手をあててポンポンと叩くことが突然増え、とても機嫌が悪いです。
1日に10回くらい耳をポンポンします。

私は臨月で出産間近でいろんな準備でなかなか構ってあげられず、以前耳を塞いだときに子供にダメだよって教えたことがあり、私が嫌がることを分かってやってるのかなぁとも思いました。
耳塞ぎは自閉症の症状としてききますが、普通の子はしないですよね…。
皆さんの意見をききたいです。よろしくお願いします。

コメント

とまと

耳塞ぎはうちの子もしてましたが… 注意してないときどうですか?
一応支援施設で教員してました。

物音が嫌だとかいった様子ありますか?

• ほしぞら

ほしぞら

こんばんは!
    せっかくご返信いただいていたのに、遅くなり申し訳ありません…💦

支援施設で教員をされてらっしゃったんですね!
    最近、耳を押さえることが増えました…よく観察してみると、物音が嫌という感じよりは、思い通りにいかなくて泣く時(滑って転んだ、寝てたのに突然目が覚めてしまったとか、お風呂にまだ入りたくないのに入りなさいと言われて泣いた時とか)、親に注意されたとき、注意されそうになったときに不安そうな顔で、押さえることが多いです。
    そうやって防御しているようにみえます…。私は注意するときは、大きな声を出すことはなく、優しく注意してるつもりです…。

過去の日記をみたら10日ほど前から、泣いたりした場合に、時々頭を壁に打ち付けたりしてたみたいですが、今はその代わりに耳を塞いでるというような感じです。

もう数日以内に産まれてもおかしくない状態でもあるので、弟ができるストレスもあるのかなあ…とも思ったりしてます。

• 5月27日
とまと

イヤーマフをつけてる子って集団生活での
物音だったり障がい者児童の独特の
叫び声だったりがだめで、
怒られて耳を塞ぐのならまた
違うかな?と思います😖😖

頭を打ち付けるのは気になりますね。
怒られて泣いて壁に打ち付ける感じですか?

• ほしぞら

ほしぞら

そうなんですねー。

そうです、部屋の仕切りに柵があるんですが、柵につかまりながら横の襖にぶつけたりする感じですね。
    何回か打ってすぐ終わりますが…。

理解している言葉は多いですが、発する言葉が少なく、遅れが気になります。

• 5月27日
  • とまと

とまと

他に何か気になることありませんか?

• 5月27日