※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
ココロ・悩み

2歳の子が転園したことで寂しがっているのですが、どのように接したらよ…

2歳の子が転園したことで寂しがっているのですが、どのように接したらよいでしょうか。

4月から2歳の下の子を兄と同園に転園させました。兄と一緒なので、登園拒否もなく楽しく通っているようですが、寝る前にいつも今まで一緒だったお友達を思い出して「〇〇いないの…△△たんもいないの…」と悲しそうな声でお話をします(´;ω;`)

前の園は小規模園なので2才児クラス(満3歳)までしかなかったので、どのみち今年度で卒園で、年少からはお友達とバラバラになる、それならば兄と1年長く一緒の園がいいかと思い、2歳で転園しました。登園時も泣かないし、迎えに行ってもニコニコしています。

ただ、前の園の方がアットホームで先生達もやさしくて、1歳の頃からお友達と一緒だったので本人にとっては居心地良かったのかなと思うと、親の都合でごめんね、と思ってしまいます…

写真見せようかなとも思うのですが、今の園に行きたくない!となるのも嫌で見せていません。

毎日毎日寝る前に思い出してしまうようで、胸が痛いです。どのようにお話してあげるのがよいかアドバイスお願いします。

コメント