※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月を過ぎてもずり這いやハイハイができないお子さんについての相談です。手を前に出せず、肘を床につけることを嫌がる様子があり、身体の使い方について同じような経験を持つ方に尋ねています。

生後9ヶ月過ぎてもずり這い・ハイハイしないお子さんいますか?またはおられましたか?
他の子をよく見てみたのですが、うちの子は手のひらを床に押し付けてつっぱり頭をすごく上にあげて上半身を起こそうとするので手を前に出すことができないみたいです。
上手にできている子を見ると肘を床について匍匐前進のように動いていますがうちの子は肘を床につけてみようとするとすごく嫌がって怒ります。
これは一生ずり這いできないわって感じです。
お腹もメタボで腹筋も弱そうだしハイハイもできなさそうです。そのくせ頭は重く体幹は強くならず肩も反りがちだしつかまり立ちや歩くのも超遅そうです。。
同じようだった方、身体の使い方ってそんなかんじでしたか?

コメント

ママリ

10ヶ月になってすぐはいはいしました!

それまではずり這いなしで、腕を突っ張るけど前に出す力なく、腰を持ち上げる筋力もないので足は伸ばしっぱなし。後ろに下がって行くのみでした😂

市の健診で引っかかったので先生に見てもらったところ、身体の動かし方がわからないからできないだけで、サポートしてあげて!と言われて、股の間から手を入れてお腹を持ち上げるイメージで支えてあげるのをやってたらすぐできました!

まだ歩く気配ないですが、はいはい、つかまり立ち、伝い歩きはお手のもんです👏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーーん後ろに下がっていくのみってほんと同じです😭
    腰が最近ようやくすわり始めたところなのでハイハイは腰が完全にすわらないと開始できないと聞いたためまだ無理だとは思うのですがママリさんのアドバイスとても参考になりました🥺
    10ヶ月検診早めに行くか遅めに行くかで悩んでいたんですが早めに行って相談してみます🥺

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすわりが完全に安定したのはいつ頃でしたか?また、股の間から手を入れてお腹を持ち上げた時足の形はどうしたらよいでしょうか??

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

腰は7ヶ月で座りました!
    周りをなるべく高い位置で見たい意思なのか、お座りはすんなりしてました🙌🏻

足は、ハイハイする時みたいに四つん這いになるようにお腹持ち上げてました!

• 4月12日
はじめてのままり

そのままハイハイに移行しそうですね!
うちの下の子もそんな感じですごい頭上げてを繰り返してて、そのまま子鹿みたいに膝つかないで四つん這いになってます、前に進まず。最近膝をつくことを覚えて進もうとするけど進めずですがそのうちハイハイしそうです。
主さんの子も今筋力つけてる最中だと思うのでこれからだと思います。上の子は9ヶ月の頃やっと進んでる?気がするくらいの成長の遅さで、歩き始めも1歳3.4ヶ月でしたが歩き始めてからは他の子と大差ないかなって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膝つかない四つん這いて大人でもしんどそうですね😳ある意味すごい体幹な気が…
    ハイハイて大人がしても疲れるからうちの子には到底できない気がしてしまって😭
    でも今週に入ってやっとおすわりが安定してきたのでちょっとずつでも成長はしていると思うのでもうちょい見守りたいと思います😭
    どうしても一日一日が長い…9ヶ月はあっという間だったのに😭

• 4月11日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

上の子はそんなことしなかったので足が強いんだなと感じてます。
    大人が思ってる以上に赤ちゃんで筋力がないんだと思います!お座りできるようなってきてるのであれば大丈夫ですよ!
    安定したら出来ることも増えますし、おもちゃとか興味あるならうつ伏せになってる時に手に届くところに置いて遊ばせて少しずつ距離伸ばしてみたいな事はやってました!

• 4月11日
ぱ

うちはそういう状態からずり這いすっ飛ばしてハイハイしました!最近です、、、
一生懸命ずり這いさせようとしておもちゃで釣ったりとかしたんですけど反応悪くて、もういいかーって諦めた矢先にハイハイしだしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃ全然掴みにこようとしないし、なんならこっち持ってこい!って怒って泣くのでこいつ向上心ねーなーって感じです😂最近若干方向転換できる??くらいになってきましたほんとに微々たる成長
    確かに、もういいかって諦めた時にできたりしますよね😂

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

同じくずっと後退してます🥹
なんなら腰もしっかりしてないです🥹
はいはい、歩く未来がみえません🥹笑
でも上の子も10ヶ月でずいばいだったので遅くても大丈夫です😆👍💕💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子皆んなしてると焦ってしまい😢ほんとに9ヶ月、10ヶ月でできない子を見たことがなくて😢
    ママリでも皆んな気を遣ってほんとはできるけど出来ないって言ってくれてるんじゃないかって半信半疑になってしまうくらい出会う子出会う子めちゃくちゃ動いてて😂
    腰がすわらないとハイハイできないと言われたのでずり這いはあきらめて完全に腰がすわるのを待ってハイハイサポートしてあげたいなと思います😭

• 4月12日
ちゅん

うちも未だにハイハイしません!する気配ないです😂
ずり這いも気になる物があれば体を左右にゆらしてゆーーーーっくり進む程度でずり這いとは程遠いです、、、
掴まり立ちもまだまだ先ですね😭
本人のペースでいつかはやるでしょ!って気持ちでいます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腰はすわっていますか?完全に腰すわらないとハイハイしないよって先生に言われたんですがおすわりが1人でできるようになってきたのが最近なのでまだまだかなぁと思ってます😂
    1人で10分以上おすわりできるのが目安って言われたけど10分も大人しくすわってくれないし😅

• 4月12日
ぴす🔰

うちは修正で9ヶ月なんですけど、全く同じ状態です😭💦笑
体重も重くて頭も大きいので動きにくいのかな?とも思いつつ、一生この状態なのか?て焦ってます🥺
今のところ歩く未来が見えません。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにこの子一生歩かないんじゃないか?って思っちゃいますよね。
    夫は動けない今が一番可愛いって言うけど、動けないからめちゃくちゃ泣くし何より発達が心配なんだよーって感じです😭

• 4月18日
やゆ🔰

うちは明日で10ヶ月なんですけど
寝返りさえもしません😭
うつ伏せが好きじゃないようで、、
他の子たちはハイハイで動き回っているのにうちはちゃんこしたままで大丈夫かな〜と不安になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せ好きじゃない子はそういうタイプだからあまり気にしなくてもいいということも聞きました!
    ちゃんこというのはおすわりですか?
    youtubeで三輪光先生っていう小児科の先生がいるんですがその先生曰く、おすわりができていたら寝返り、ずり這いやハイハイなどの粗大運動は出来なくても特に問題視はしないとおっしゃっていました💡

• 4月18日
  • やゆ🔰

やゆ🔰

お座りのことです!
    そうなんですね〜
    じゃあ、気にしなくてもいいのでしょうか。
    赤ちゃんの集まりに行くとみんな動き回っているのにうちの子だけ動かず疎外感がすごくて、、
    本人がやる気を出してくれるまで待ってみます🥹

• 4月18日