※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニモちゃん
子育て・グッズ

生後9日目の赤ちゃんが昼間は爆睡し、夜は3時間ごとにミルクを欲しがります。右のオッパイは張っているが、乳首が飲みにくく、左は出やすいです。普通の赤ちゃんはどのくらいミルクを飲み、夜はどのくらい寝るのでしょうか?

生後9日目、昼間寝すぎます。
母乳もあげてますが、ミルクは40ほど飲んで爆睡です。そのぶん、夜は三時間くらいフガフガしてミルク飲みたがり、母乳ずっと吸う感じです。
入院時からそんな感じでした。
普通はミルクもどのくらい飲むのですか?
夜はどのくらい寝ますか?
ちなみにオッパイは右が張ってるけど乳首が飲みにくくてあまりでてないです。ひだりはたくさん出ます。

コメント

二児の母

新生児の間は授乳間隔と脱水を防ぐために寝てても起こして3時間おきに飲ませた方がいいですよ😌
ミルクは母乳の飲み具合によって変わってくると思います。

• ニモちゃん

ニモちゃん

そうですよね、お風呂あがりもオッパイ飲んで満足して寝てしまって、、、どのくらい飲んでるかわからないからミルクも昨日60あげたら吐いてしましました💦
    この調整がとても難しいです。。

• 5月24日
  • 二児の母

二児の母

混合ってほんとに難しいですよね💦💦
    ゲップして吐き戻すのは飲みすぎた分を調整するためだそうです。
    うちは1ヶ月検診で体重増えすぎだったのでそれからはほぼ母乳寄りの混合です😌
    とりあえず1ヶ月検診での体重の増え具合を見てからじゃないとミルクの加減難しいと思います😢

• 5月24日
  • ニモちゃん

ニモちゃん

1ヶ月後が長く感じますよね。あの体重計買ってしまいそうなくらい体重気になります(笑)
    うちはもっと飲ませろと言われそう、、、
    でも、育児ノイローゼにはなりたくないので地道に皆さんに聞きながら焦らずやっていきたいなと思います(^^)

• 5月24日
  • 二児の母

二児の母

ですね😂😂
    でもそれを過ぎると日々成長してくのでほんとにあっとゆう間に時間が過ぎますよ!
    私も体重計欲しいって思いましたが短い間隔で見ると数字にばかり囚われそうでやめました!
    体重の増えが少なかったとしても赤ちゃんはちゃんと成長してくので大丈夫です😊

• 5月24日
  • ニモちゃん

ニモちゃん

そっか、、毎日みてるとわかりにくいけど、きちんも成長していますよね。私が信じなきゃですね。
    二人三脚で手探りですが、子どもと頑張っていかねば!!
    こうママさん、ありがとうございます😊

• 5月24日
サヨコ

生後13日の男の子👦育ててます❗うちの子も、日中はすごく寝る感じです❗逆に夜は、全く寝なくておっぱいをひたすら欲しがり、睡眠不足になるので四回ほどおっぱいをあげたあとはミルクを足したりしてます❗

• ニモちゃん

ニモちゃん

ですよね?!目が見えるようになれば、夜とか昼とかわかってくれるかなぁ、、、
    私は夜も昼もミルクあげてます。なんだか痩せてるから。。でも、夜はいくら飲んでも眠れないからかずっとオッパイ吸ってます。乳首がちぎれそうだし私が眠くて(笑)
    でも、みんなそうなのかもしれませんね♡

• 5月24日
ミュち

うちも新生児の頃はよく寝てました(^^)
3時間ごとの授乳も起こさなきゃ寝てるし起こして飲ませても途中で寝てました(^^;
ミルクは入院時から拒否してたので家帰ってからも全然飲んでくれませんでした💦母乳飲んで寝ちゃってばっかりで💦
勝手にミルク止めて完母にしましたがちゃんと体重も増えていて順調と言われましたよ♪
不安だったので起きてるときはひたすらおっぱいあげてましたが(^^;
まだ生後間もないですし、出産で疲れたのはママも赤ちゃんも一緒なのでいっぱい寝るのはしょうがないと思いますよ!
徐々に起きてる時間が長くなっていくから大丈夫だと思います!

• ニモちゃん

ニモちゃん

やはり、寝るんですね。寝る子は育つ!!と思ってゆったりいきたいなと思いつつ、気になってしまって。
    私は右のオッパイが乳輪のあたりにしこり?つまり?があり、保護するシリコンをつけてもなかなか飲みにくいようなので、完全母乳を目指しているのですがミルク頼りです( ; ; )子供も右を飲ませるとうまく飲めず、出ず、で泣いてしまって。でも、私も諦めずにひたすらオッパイ飲ませてみようと思います!

• 5月24日
  • ミュち

ミュち

始めは授乳も苦労しますよね💦
    私は元々母乳の出が良かった方ですが体質関係なく、あれだけあげてれば出るよな。。って自分でも思うくらい授乳してました!
    元々混合希望だったので完母にこだわっていたわけではないのですがミルク拒否されたらおっぱいしか頼りがないのでひたすら頻回授乳して詰まったり止まったりしないようにしてました!
    ひたすら授乳してたので新生児期まともに寝た記憶がありません笑
    男の子にしては少し細めで産まれた息子ですが今では標準です(^^)
    大変だと思いますがママと赤ちゃんが慣れない中一緒に頑張る新生児期は良い思い出になりますよ♪
    頑張ってくださいねヽ( ・∀・)ノ

• 5月24日
  • ニモちゃん

ニモちゃん

すごい、尊敬しますー!!でも、こんなに我が子が可愛いのだとわかると、寝なくてもなんとか自分が頑張らねばって思いますよね。寝たいけど(笑)
    いまはミルクにも頼りつつ、私も母乳止まらないように息子に吸ってもらって頑張らなきゃ!!
    今しかない時期、ほんとに見逃さず見守っていきたいです!ありがとうございます♡m(__)m

• 5月24日

今うちの子が、生後16日目です🎵
うちも昼間よく寝てますょ✨
赤ちゃんってけっこう夜の方が元気で起きてしまうとお産した病院の助産師さんに言われました❗
まだリズムもついていない頃なので、夜グズグズするのも仕方ないと思います✨

うちも今混合です🎵
9日目の頃はミルク40~60飲んでました🎵

今は50~100飲んでます🎵

夜も3時間おきに起きます❗

• ニモちゃん

ニモちゃん

夜行性の息子、いまはこれでいいのですよね(^^)気長に夜も付き合いたいと思います(笑)
    混合のミルクも量、よかった、私と同じでしたー!!!ありがとうございます、それをきいただけで安心です。昨日60のんで吐いたからと、さきほど40あげたらたりなそうですよね、おそるおそる20足しても大丈夫でした。すべて経験ですね、、

• 5月24日