※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私が赤ちゃんの頃、母がまだ私くらいの母だった頃、私は寝返りも全然し…

私が赤ちゃんの頃、母がまだ私くらいの母だった頃、
私は寝返りも全然しなかったそうで、はいはいもしない、歩くのも1歳半くらいだったと言ってます。
でも、何も気にしてなかったそうです。今見たく、すぐ調べるという環境ではなかったのもあるし、母の性格的なものもあると思います。
私はそれでも特に発達等問題なく育ってます。

私は少しでも気になることがあれば娘のことに限らずすぐ調べ勝手に落ち込んだり焦ったりしてしまいます。
見なければいいのに調べなければいいのに、見てしまい勝手に判断してしまうのも良くないなと思いました。

20年前とかの環境ってある意味いいなと思っちゃいました。

そういう話を聞いてあまり気にしすぎても良くないことってたくさんあるな、そして気にしてるほど大したことでもなく、その子その子のペースで大きくなってるって思えばいいなって少し気が楽になりました

コメント