11ヵ月の娘が手づかみ食べで問題がある。手で持っては床に投げ、口に運ぶのは初めの一口だけ。手づかみをやめると怒る。解決策を知っている方、教えてください。
11ヵ月の娘の手づかみ食べについて
手で持っては、握りしめ床に投げ捨てるをくりかえします。
手で持って口に運ぶのは、初めの一口だけ…
あまりに酷いので手づかみをやめたら怒りだします。
何か解決策ご存知な方 教えて下さい‼
宜しくお願いします。
- mayumayu★(8歳)
コメント
けい
お皿や器に手づかみ用を
少しのせてあげて、
残りは食べさせてあげて、
お皿や器のが何も無くなったら
少し足して
ひたすら食べさせるのはいかがですか?
mayumayu★
今 やってみましたが癇癪おこしてダメでした…
けい
ダメでしたか…すみません>_<
息子も同じような時期もありましたが、癇癪起こされると困りますよね>_<
今はコメントしたような食べ方でたまには怒りながら食べてくれてます^^;
あと量を減らして、食べれたら、褒めて、何回も捨て始めたら、泣いても怒っても、途中で辞めてました>_<
ご飯の量を減らした分、おっぱいやミルクを減らしたのを一時的に増やして飲ませたり、間食に食べやすいおせんべいを上げたりして、ご飯の足りない分として補食してました^^;
あとは根気で食べるのを見守り、一歳2ヶ月の頃にはミ安定して食べるようになりミルクも辞めました>_<
娘さんも一時的なものだと思うのですが、何かヒントになる事があればと、長々と書いてしまい、すみません…
mayumayu★
たくさんのアドバイスありがとうございます。
同じようなお子さんがいらっしゃると伺っただけで、少し安心しました。
昨日はミルクの量を増やして栄養を補いました。
ずっとこのままでは無いことを願って けいさんのように根気で見守りたいと思います。