※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で1学年2クラスの場合、PTA役員に当たる確率は高いのでしょうか。兄弟がいても当たらなかった方はいますか。

小学校で1学年2クラスしかない場合、役員、PTAは必ず当たると思いますか?
こんな少ないクラスで兄弟がいても一度も当たらなかった方はいますか?

コメント

とも

子どもが通う予定の小学校が1学年2クラスです。
先輩ママいわく、6年間のうち1人2回役員に当たるそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵
    加入は任意と聞いているので会費はちゃんと払うから役はしないという宣言したらやばいですかね🥲

• 4月11日
  • とも

とも

うちは加入しない予定です。
    会費払うけど役はしないは、通らないんじゃないかな〜と思います😅

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    ネットで見てたら加入しない場合で会費を払わなくても子どもに不利益があってはいけないと書いてあり、イベントごとのプレゼントを加入していない、会費を払わない子でもちゃんとプレゼントを渡すと書いてあったのを見ました。

それなら、私は役はしたくないけどお金を払わないのにプレゼントもらうのは筋が通らないから会費だけ払って役はしない選択肢があるのかなと思いました。

会費を払わなくてプレゼントをもらわない予定ですか?この場合、お友達との関係が悪くならないか心配です。

• 4月11日
  • とも

とも

学校ごとに違うのかもしれないですね💦

もちろんプレゼント等は貰わない予定です!
    自分が子どもの頃にPTAから貰った物って、卒業記念のボールペンとか印鑑とか、趣味の悪いものばかりで、結局ゴミにしかならなかったので…😅

• 4月11日