※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新しい食材を与える際、丸々1袋は食べ過ぎでしょうか。初めての食材は少量からが良いとされていますが、どのくらいが適量か分かりません。

新しい食材をBFで済ませたい場合、丸々1袋食べさせちゃうのは食べすぎですか?
初まぐろでまぐろ雑炊のパウチ1袋とか、初パスタでトマトパスタのパウチ1袋、とかです。
初めての食材は小さじ1からと言いますが、食材によってはどのくらい食べればその食材が小さじ1くらい入ってるか分からないですよね🤔

コメント

ママリ

多いと思います💦
食べたことあるものをあげるのとは違うのでアレルギーチェックで1袋は多すぎかなと思います😣

• ママリ

ママリ

多すぎですよね💦半分でも多すぎくらいですかね…。
    少しの量でやってみます💦

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

私なら半分もあげないです💦
    ベビーフードって80gくらいあるので40gもあげるの怖いです💦

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    ありがとうございます!

• 4月11日
S

まぐろ雑炊のまぐろなら、
たぶんパウチ1つで5g入ってるかどうかくらいですよ!
裏面のタンパク質量見てもらったら1.5gかそこらじゃないですか?
まぐろ5gで1.2gくらいなりますが、ご飯にもタンパク質含まれますし5倍粥40g分として0.3~0.5gは含まれるし…と考えると多くても5gかなと…。
グーグーキッチンのとり雑炊なんかには、表面に鶏肉2%使用とか書いてたりしますし、タンパク質の食材に関しては2gかそこらなのかなと、私は想定してます😂

主食に関してはカロリーから計算して、80gのパウチ1つで40g相当かな?と考えてるので、初パスタには多いかもですね🤔

• ママリ

ママリ

なるほど、タンパク質量で見ればいいのですね👀思いつかなかったです!
    自分で作っても1回の雑炊にいれる食材ってそれぞれせいぜい小さじ1-2くらいだよな…と思ってたので、やはりタンパク質は特にそんなに入ってないですよね!

主食が初めてのものの時は流石に多いので、気をつけてみます!
    ありがとうございます☺️

• 4月11日