※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみかい
ココロ・悩み

娘が児童クラブに行きたくないと毎日泣いています。新しい環境に慣れるのが苦手で、私と離れるのが嫌なようです。時間が解決するのか心配です。先生に迷惑をかけていないかも気になります。

娘が1年生になり
児童クラブに行きたくないと
毎日言ってきます…💦

そして朝も泣いて私から離れようとしません…💦

保育園でも泣く日が続くことがありました。
新しい環境へ溶け込むのが苦手なタイプで
保育園と学校へ行ってからは(私と離れてしまえば)大丈夫みたいなのですが…💦

私と離れるのが嫌みたいで…😭

時間が解決してくれるのか…
それまで付き合っていくしかないですよね💦💦

新1年生で親無しで集団登校出来るている子も
いますし…
何人かはお母さんと登校している子もいます‪😖

1年生始まって数日ですし
泣くのは仕方ないですが
泣かなくなる日が来るのだろうか…💦

先生達に迷惑では無いのだろうか…😭

コメント

ママリ

息子の友達も9月頃まで大号泣で、クラスまでお母さんがついて行ってましたよ!

でも10月あたりから一人で頑張れるようになったと言ってました!!

• ふみかい

ふみかい

泣かずに行ける日がいつになるか分かりませんが頑張ります🥺

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

泣いても泣かなくても行けてるなら頑張れてるし凄いと思いますよ!

• 4月12日
ユウ

うちは学校へ行かないと大暴れした1年でした😅
0歳から保育園ですが、転園した年少〜卒園少し前までずっと登園拒否だったので覚悟はしてましたがやっぱり…でしたね😮‍💨

保育園と違って入り口で預けられるわけでもないので門に先生いない日は大変でしたが、2学期で一旦落ち着いてまた3学期に荒れ……最終的には今そこまで荒れずに行ってます💦

酷い日は先生数人がかりで対応していただいたこともありましたが,無事無遅刻無欠席で1年を終えてます😅
1ヶ月なのか1学期なのか、はたまた1年2年とかかってしまうかはその子によりますが、時間がかかっても落ち着いてきた子はここにいますよ😊

• ふみかい

ふみかい

うちの子も保育園の時に泣く時期があり結構悩みました💦
    確かに、保育園は無理やりでも先生に預けてすぐ部屋を出て…とできましたが
    学校はそういう訳にいかないですもんね💦
    理由がきっとママと離れたくないって理由なので簡単に休まそうとは思っていません🥺友達も話もしてくれるので楽しいは楽しいんだと思います。

笑顔で登校できる日がいつになるか分かりませんが私も子供と一緒に頑張ります🥺
    お話ありがとうございます😊

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

我が家の娘も今年1年生になりました!児童クラブには行っていないのですが、登校の際泣きながらです😭
娘も幼稚園の時から泣くことがあり
中に入ってしまえば楽しんで帰ってきますが、朝が泣きながらなのでこちらも
いつまで泣くのか、泣かずに行けるようになるのかの不安と
みんなは泣かずに登校してるし親なしで登校してる子もいるのに〜とイライラもあって親もしんどいです😭

先が思いやられるというか、、不安ですよね😭😭
共感しかないです😭

• ふみかい

ふみかい

同じですね😣

行ってしまえば…って感じですが💦
    できたらイライラしたくないし
    娘が悪い訳でもないことは分かっていますが…不安と焦り?とで
    複雑ですよね。。。
    比べたら良くないことも分かっていますが…😭💦

笑顔で行って欲しい。って思いが強く…😭💦

私達も頑張り時ですね🥺

• 4月14日