32週の妊婦です。タコライスにシュレッドチーズがあり、取り除いたつもりですが、見えない部分を食べたかもしれません。少量の摂取は問題ないでしょうか。毎日不安になります。
32週妊婦です。先程お昼にタコライスのお弁当を食べたのですが、上にシュレッドチーズ?がのっていました。量は多くないです(画像載せてます、汚くてすみません💦)。生食用チーズはリステリア菌感染リスクがあると聞いていたので、目で見える範囲で取り除いて食べたのですが、見えない部分は食べてしまったかもしれません…。食べたあとで心配しても遅いと思いますし食べた自分が悪いのも承知なのですが、少量の摂取、または取り除いて食べた場合は大丈夫でしょうか…。わたしの考えすぎですかね💦毎日ちょっとしたことで不安になってしまいます。
- ハナ(妊娠32週目)

えーちゃん
日本のチーズなら基本大丈夫ですよ〜

ままり
リステリア菌は摂取量に関係ないと言うのを聞いたことがあります。
不安なら産院で検査してもらうのもいいかと思います😌
私もナチュラルチーズを自分で抜いたサンドイッチを食べようとしたけど、接触面に菌がついてたら...と不安なり食べるのやめました...
神経質になりますよね..。
コメント