※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が支援級に所属しながら通級を希望していますが、要望を出しても良いか心配です。個人懇談まで待つべきでしょうか。

知的なしのASD

専門家からは通級を進められましたが、通常級には補助の先生がいない為、支援級(国語、算数のみ別クラス)に所属することにしました。

来週より別クラススタートですが、この1週間離席もなく、とても頑張っているとだけ言われました。
本人も授業を楽しんでおり、みんなと同じクラスがいいと言っていたので、先生に普段の様子を聞いて、出来そうなら支援級所属のまま、とりあえず通級級で授業受けたいと要望を出しても大丈夫でしょうか。。

就学前相談では、補助なしで担任1人の為、きちんと見きれず何か困りごとがあるなら支援級で勉強して欲しいと言われていたので、要望出していいのか、面倒な親と思われないか心配です。。

子供のモチベーションが下がらないか心配になりますが、個人懇談まで待った方がいいでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

思ってる事は、どんどん伝えた方が良いですよ。堪えてると自分がしんどくなりますよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    気持ち、どんどん伝えるようにしたいです!

• 4月11日
もこもこにゃんこ

うちの地域では、支援級所属で通級は利用出来ないです。
通常級に所属してると利用できます。
支援級所属で交流クラスとして通常クラスに行くことはできます。
国語、算数以外は交流クラスで受けて、国語、算数は支援級の子がほとんどでしたよ。
国語算数は個別でしっかり見てもらえたのはかなり良かったな、と思います。

要望は相談と言う形で言えばそんな悪くは思われないんじゃないでしょうかね🤔

多分今はまだ授業と言ってもお楽しみ要素の入った慣れるための授業みたいな感じですよね。
これから本格的に授業が始まってどうか、ってのもあると思います。(ノートとるのが遅れちゃうとか色々あるので)
入学して1週間で変更はなかなか難しいかもですね。
ある程度様子見て〜にはなりそうかな?
どれくらい見て大丈夫そうなら変更していけるのか、将来的にはこうしたいと思ってます。ってのを伝えてみたら良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません!
    ご回答ありがとうございました!!
    ノートとか始まったらまた変わりますよね💦
    教えて頂きありがとうございます!

• 4月18日