犬を見つけた際、娘が近寄らないように注意していますが、声を出して犬を驚かせてしまいました。飼い主として、子供が犬に近づこうとした時にどう対応すれば良いか教えてください。
【ワンチャン飼ってらっしゃる方へ質問🙋】
娘がお散歩中とか公園で遊んでる時に犬を見つけると近寄っていくので、ワンちゃんをびっくりさせないように近づきすぎないよう服や手を掴んでるのですが、、、
先日、触れないくらいの距離でしたが娘がいきなり「ガオー!!!」と大きな声を出してしまいワンちゃんもびっくりさせてしまったし、飼い主さんからもの凄く嫌な顔をされて申し訳ないし、あの飼い主さんの顔がトラウマです💦
(もちろんこちらが悪いのは承知してます)
まだ言うことをちゃんと聞いてくれる年でもないので、今後はワンちゃん見つけてもあまり近寄らないようにしようと思っているのですが、そこで質問です。
ワンちゃんの飼い主として、小さい子供がワンちゃんに近寄ろうとしたときに親が「近寄っちゃダメ!」って止めてたら、逆に嫌な気持ちになりませんか?🐕
飼い主さんも嫌な気持ちにさせない行動って何が正解なんでしょうか?😓
その場に止まって「ここからバイバイ👋🏻しようね〜」みたいな感じでするのが一番でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
近寄っちゃダメ!はちょっと傷つきますね😂こっちは悪いことしてないのに悪いことしてるみたいに感じてしまいます。
おっしゃる通り、一定の距離をとって見守るのがいいかと思います。
近づくとわんわんびっくりしちゃうから、ここで見てようね!
などと声掛けして急に近づかないようにさせています🙌

はじめてのママリ🔰
私はむしろ小さい子を止めてくれるのありがたいです😂
その場で(近寄りそうなら近寄らないように抱っこして)バイバイして去ってくれるのが1番です😅
-
はじめてのママリ🔰
足が早く一目散に近寄ろうとするため止めるのに必死で、飼い主さんからすると不快な言い方になってたかもと反省します💦
抱っこしてバイバイ👋🏻いいですね☺️
いつでも捕まえられるようしっかり子供を近くで見ておこうと思います!
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 4月11日

まい
ボーダー飼ってます🐶
散歩中のわんちゃんにでくわしたらあまり近寄らず「かわいいね〜」ばいばいしよ~👋🏻と言って見送ってます!
近寄っちゃダメ!は飼い主側受け取り方にもよりますが悲しくなる方もいるかもしれません...
-
はじめてのママリ🔰
全く悪意なく言った言葉が向こうにとってはすごく失礼になっていた場面が、今思えばかなりあったかも…と反省です😢
その場に止まって「バイバイしよ〜👋🏻」がいいですね!
勉強になります!アドバイスありがとうございます🙇♀️- 4月11日

はじめてのママリ🔰
個人的にですが「近寄っちゃダメ!」だけ聞こえると、うちの犬が猛犬に見えたかな?しつけしてないと思われたかな?と思いちょっとシュン…🥲となっちゃうかもです😂(実際飛びついちゃう危険な犬もいると思うのですが)
「ワンちゃんびっくりするから急に近寄っちゃダメ!」とか
「ここからバイバイしようね〜」とかだったら、なんて良いおかあさんなんだ〜🥹と私なら思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
ワンちゃんをびっくりさせまいと必死に娘を止めるつもりが、飼い主さんにとって失礼な言葉だったかも…という場面が今思えば多々😭
とにかく近くによらず、立ち止まった場所からバイバイしようね〜👋🏻って声を掛けるようにします!
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
でもみんなの道と公園ですし犬散歩させてる側も気をつけるべきなので、ママリさんは本当に良いご対応されていると思います❣️
うちも散歩中に出会った子が泣いちゃった時(犬の顔が怖かったらしく)とかどうすればよかったんだろう😭とめちゃくちゃ悩んだので、私ならガオー!されたら犬びっくりしててもメロメロになっちゃいます😂
これからも娘さんがワンちゃん好きで楽しくお散歩できるよう応援しております❣️(長文すみませんでした🙇)- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけると気が楽になります😢
先日のガオー事件の飼い主さんの嫌そうな顔が頭に浮かんでここ数日落ち込んでました…
しかも私もびっくりして「すみません」も言えずに子供引っ張って離れたのもすごく印象悪かったよなぁ😭って大反省です。
娘はワンちゃん大好きだし、これからも好きでいてほしいので、しっかり距離を取ってあげてお互いが気持ちよく居られるように努めたいと思います☺️
ご丁寧に本当にありがとうございました💓- 4月11日
はじめてのママリ🔰
子供への声がけとても参考になります🙇♀️
娘は2歳にしては足が早く、公園などでワンちゃん見つけると一目散に走って行こうとするため、止めようと咄嗟に出た言葉が失礼だったかもと反省することが度々…💦
特に色々な人がいる公園では周りの状況もよく観察しながら、ワンちゃん🐶にも、飼い主さんにも不快な思いをさせないようしっかり子供を見ておこうと思います🙇♀️