夫が海外赴任中の専業主婦ですが、日本で賃貸契約をする際の必要書類について教えてください。特に旦那名義の通帳や印鑑証明が必要か不安です。
海外に夫が単身赴任してて、
専業主婦の私が日本で住む家を賃貸したいのですが、
同じような方いませんか?😭
賃貸契約できるのか不安で。。
地域や不動産等によって違うと思うのですが、、
・引き落とし口座の通帳(旦那名義)
・通帳に登録している印鑑
・実印(旦那の?)
・印鑑証明(日本に住民票がないのですが最後の住所だった所に提出していた印鑑証明でいいのでしょうか。
今の所この4つの認識なのですが、
これらは必要なのでしょうか😭
- 破天荒男の子👶🏻ママ(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
賃貸で旦那さんの名義で申し込みをしたい場合は申し込み用紙に収入など必要事項を記入して、収入証明が求められる場合があるくらいで、実印を求められることはないと思います。
必要なのは本人の運転免許証、保険証だったかな?
問題なのは契約の際には本人がいかなくてはいけないはずなので申し込みをする前に不動産会社に問い合わせするといいです。
オンラインで旦那さんが参加して、実際の契約の場に奥さんがいればいいのか
難しい場合は奥さん名義で賃貸を借りるですかね。
管理会社にもよりますが最近は引き落とし口座の設定はオンラインからお願いしますという場合もあります!
ひとまず必要なのは免許証、保険証求められる場合あり、通帳、銀行の届印これさえあれば大丈夫です
破天荒男の子👶🏻ママ
詳しくありがとうございます!
本人がいないといけない場合が多いのですね、、、
私は専業主婦なので審査きっと通らないので
厳しそうで、、泣
本人の運転免許証と保険証というのは
私のでしょうか?旦那のでしょうか?
はじめてのママリ🔰
契約者の運転免許証と保険証です!
不動産会社、管理会社によって変わるので確認したほうがよさそうです☺️