幼稚園のお迎え時に車の操作で困った経験を共有されています。駐車場からの出発時にバックがうまくいかず焦り、エンジンを再起動したら解決しました。運転に不安がある中での出来事でした。
園のお迎えで駐車場から車で出る時、冷や汗をかく出来事がありました‥。
4月から娘が幼稚園に通い始めたのですが、駐車場が前向きで停めるよう指定になっています。
私はしばらくペーパードライバーで、去年の夏頃から少しずつ運転をはじめました。(産後に地方へ引っ越した為)
今年の4月から娘も幼稚園が決まり、私も仕事を探して働き始める予定なので、3月に中古で私が使う軽自動車を購入しました🚗
運転に苦手意識が少しある為、幼稚園も徐々に車で送迎ができるようになっていこうと、登園開始から3日は歩いて登園していました。
ですが、今日送りの時間は晴れていたのですが、迎えに行こうと家を出ると生憎の雨‥。
チャレンジで車で行ってみよう!とお迎えに向かい、駐車場に無事前向きに停めることができました。
ですが迎えに行った後、子どもを乗せ駐車場を出ようとシフトレバーをRに入れバックしはじめたところ、ほんの少しずつしか下がらずなんだか変だぞ‥?と思ったのが事の始まりでした。
下がり始めた後に、(少し間が空いた)横の方から先にバックで出てきていた他の親御さんの車がいるのに気付いた為、邪魔にならないよう少し前に戻ろう。と思ってシフトレバーをDにしたけど、前に行かない‥!
むしろ変わらずほんの少しずつ下がり続ける状態になり、焦る私。
Pにすると止まるのですが、再度Dにしても下がるだけ。
駐車場に停めるのを待っている車もいるから更に焦りが増す‥
ハンドルを少し動かしてみるとハンドルが重く、やっぱりおかしい!
ただ、車に不慣れなので原因も分からずアタフタ。
一旦エンジンをとめ、再度エンジンをかけ直したところ‥なおった‥!😭
エンジンを付けてから最初にシフトレバーをRに入れるまでの何かがいけなかったのか?サイドブレーキを引く順番とかがおかしかったのか‥。
駐車場が広かったからまだよかったものの、すぐ後ろに車が停まっていたりしたらと思うと😱
帰ってきてしばらくたってもいまだに落ち着かず、ここで気持ちを吐き出させてもらいました😭
こんな長文読んでいただいた方、ありがとうございました🥲✨
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント

ままり
それは焦りますね💦
でも、何もなくて良かったです😊
中古車だから何か不具合でもあったんですかね?💦
まだ駐車場が広くて良かったですよね!

退会ユーザー
エンジンボタンですかね??しっかりボタン押してエンジン入ってないと(車の電源入ってるだけの状態)、そうなることがあります!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭💓
エンジンボタン‥!!!
確かに、駐車場に停めるの待ちの車の列ができていたので早く出なきゃ!と少し急いでエンジンボタンを押してしまってたかもしれません😱
それがちゃんと押せてなかったんですね💦
原因は何だろうと考えていたので、有識者の方からのコメントありがたすぎます😭✨
むしろ車について無知すぎてお恥ずかしい限りです😇勉強ですね‥- 4月10日
-
退会ユーザー
エンジンかけるときブレーキ踏みながらボタン押しますか??
そのボタンの押しが浅いと、車の電源入ってるだけでエンジンかかってない時があります!!
なぜ知ってるかというと私も中古車買って同じことをしたからです🥺♡- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
いつもブレーキ踏みながらボタン押してます!
なるほどです😳!!
焦らずボタンしっかり押しこむ、ですね!これから意識付けます😣🙌
そしてまさかのかつての同士だったのですね‥🥹(勝手に同士にするな)- 4月10日

ままり
うちも、古い軽自動車乗ってるんですがエンジンつける時にしっかりブレーキ踏まないとそうなりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭💓
エンジンボタン押す時に、しっかりブレーキも踏んでないとそうなるんですね‥!
色んな有識者の方からのコメントありがたすぎます😣✨
ブレーキしっかり踏み込んで、ボタンもしっかり押すのをどんな時でも気を付けないとですね😭!!- 4月10日
はじめてのママリ🔰
こんなつぶやきに優しいコメントありがとうございます😭💓
もう今年一焦りました‥
本当に本当に他の方の車にぶつけてしまったりしなくて良かったです‥!
ちょうどつい先日購入したディーラーで1ヶ月点検をしてもらったばかりだったのですが、車の不具合だったのか私が何か普段と違う動作をしてしまってたりしたのか分からずです😭