子どものアトピー発症年齢について相談があります。私自身はアトピーですが、1歳8ヶ月の息子は湿疹がほとんどなく、肌が強いのか、まだ症状が出ていないのか疑問です。皆さんのお子さんはどのくらいでアトピーと分かりましたか。
子どものアトピー発症年齢について
わたしが子どもの頃からアトピーで、
頻繁に皮膚科通院、毎晩ベトベトの薬を塗りたくる生活でした。
大人になってからは、冬場に乾燥でひどくなる時はありますが塗り薬をたまに塗る程度に落ち着きました。
今のところ1歳8ヶ月の息子は、四肢や背中など湿疹ができたことはほぼありません。
たまに赤くプツプツできても、ロコイドを塗れば翌日には良くなるので常用している塗り薬はありません。
おむつかぶれもなったことありません。
保湿は毎晩お風呂上がりのボディクリームのみ。
ベビー用ボディソープ、バスボム、ベビー用ボディクリーム、
いろんな種類使ってきましたが、目立った肌トラブルは今のところないです。
まだ小さいうちだから症状がないのか、
そもそもわたしが子どもの頃よりも肌が強めなのか、
どっちなんだろう?という感じです。
アトピーは親から確実に遺伝すると聞いたことがありますが、
程度は人それぞれなのでしょうか?
みなさんのお子さんは、どのくらいでアトピーと分かりましたか?
何か症状があったのがきっかけで分かったのでしょうか?
- ぷりん
コメント

はじめてのママリ🔰
アトピーの遺伝は確実にするわけではないです☺️
確率は上がりますが。
実際に母がアトピーですが私はアトピーではありません。
夫もアトピーですがこどもはアトピーやアレルギーは今のところなく、むしろ肌すごく強いねと病院でも驚かれました。
なのできっと肌の強い子なのだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
アトピー性皮膚炎は親から遺伝しますが、必ずしも遺伝するわけではありませんよ。
私自身小さい頃はそれなりのアトピー体質でしたが、今は面影ないですし、子どものアレルギー体質も今のところ無いです。
そもそも医学の世界に「絶対」、「確実に」とか「100%」なんてものは存在しません。
そうやって不安を煽って利益を得ようとしている輩の言う事には、耳を貸さなくて良いです🙋♀️
-
ぷりん
そうなんですね!
周りがアトピーが多いので、やはり遺伝なのかな〜と思い込みもありました💦
ありがとうございます😊- 4時間前
ぷりん
そうなんですね!
季節によってひどくなるのかな〜と思ってましたが、今のところ何もないし肌強いパターンもあると知って安心しました🙂↕️
ありがとうございます😊