アメリカと中国の関係について教えてください。日本への影響はありますか。
頭が悪いので理解できないのですが世の中について行きたいので教えてください😭😭
アメリカと中国はなにがあったんですか?😢
日本に影響はあるのでしょうか?😣
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
関税、すごいですね。特に中国なんかは100%越え、、、
よく言われている理由としては、アメリカ側の
・貿易赤字の解消
・政府の収入を増やす
・国内産業の活性化
・外交の切り札にする
あたりでしょうか🤔
関税は、輸入して買う人(つまりアメリカ人)がアメリカ政府に対して払うものです。なので、輸入品を買うためにアメリカ人は関税の分高いお金を払わないといけなくなります。
アメリカは元々輸入が輸出に比べて多く、貿易赤字の状態でした。特に中国製品は安いので、アメリカ人もたくさん買っていました。
今回関税をかけることによって、輸入品は関税の分だけ高くなるわけですから、「なら、国内製品を買おうか」となり、国内産業が活性化するという流れを期待しているのだと思います。
また、トランプ大統領は近隣諸国からの不法移民を問題視していて、相手国に対して、「対策しないなら高い関税をかけるぞ」と外交のカードとしても関税を利用していますね。
日本も今回関税をかけられましたから、アメリカへの輸出量は自然と減るでしょうし、その分経済への影響は出ます。株価もかなり落ちていました。
中国も報復措置としてアメリカに関税をかけてますし、日本はどちらの国とも経済的な関係が深いですから、この貿易戦争に巻き込まれることは確実です。
ただ、アメリカ国内の経済がこれで良くなるのかと言われたら、そう簡単な話ではないと思いますね。
単純に物価がかなり上がりますし、物価は高いのに景気が悪い、いわゆるスタグフレーションになるのではないかと言われています。
コメント