※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間の寝返りにどう対応していますか?5ヶ月の子どもが寝返りを覚え、うつ伏せで寝ることが増えました。戻そうとすると泣いてしまい、心配で寝不足です。寝返り返りはできそうですが、見たことがありません。皆さんの対応を教えてください。

夜間の寝返りはどう対応していますか?

生後5ヶ月で寝返りを覚えてから、夜間も横向きやうつ伏せになることが増えました。
気付いた時には仰向けに戻すようにしているんですが、怒って泣いたり、戻しても3秒後に横向きになったり、なかなかうまくいきません。

今現在もうつ伏せで寝ています…
戻そうとしてみたんですが、怒って泣いてまた横向きに戻りました。
私自身は窒息やらSIDSやらが心配で、安心して寝れないです…寝不足が続いています…

ちなみに寝返り返りは、本気を出せば出来そうですが、しているところはほとんど見たことがないです。
うつ伏せから勝手に戻っていることもたまにあるので、出来るけどやる気がないのか、あまり得意じゃないのかは分かりません。
寝返り防止グッズとかも使用していません。
皆さんどう対応しているか教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

両脇に2Lのペットボトル置いて対策してました!

はじめてのママリ🔰

親がわざわざうつ伏せで寝かせるのがダメみたいで、子どもが勝手に寝返りするようになったら好きな体勢で寝かせていいそうです。
うちは寝入る時必ず横向きになっていたのでそのまま寝かせてました。
色々と心配されているので対策済みかと思いますが、敷布団は固いもの、シーツはピンと張る、近くに何も置かない、掛け物をかけすぎないことに注意すれば十分だそうです!

はじめてのママリ🔰

気になって私も寝不足でしたが、
息がちゃんとできてるの確認できたらもう放置でした😂

はじめてのママリ🔰

何回直してもうつ伏せ寝、横向き寝になるので、添い寝で私が腕で抑える感じで寝たりしてます!
顔横向いてるしいいかと思って横向き寝で寝かせたりする時もあります。

あと一応バスタオル2枚でくるくるしたやつを置いててそれあると寝返りできないっぽいです。

はじめてのママリ🔰

横向きが好きみたいで、最近はずっと横向きで寝てます!
ベビーベッドの中に枕など何も置かない状態で好きにさせてます😌
寝返り返りはできるはずなのにうつ伏せになったら泣いて呼ばれるので、その時だけ戻してます
ちなみに2Lのペットボトルやバスタオル巻いたやつはすぐに突破されて無意味でした😂

みっちゃん

私も寝返り始まってから夜中に起きちゃう我が子に苦戦しました😭
泣かないので余計に心配で💦
ユニースリープというものに頼ったら、寝返り防止になるので、夜中に起きることは基本なくなりました!!!!
朝までぐっすり眠ってます✨
ミルク後にもすぐ寝返りして吐いちゃうの心配なので、少しだけユニースリープで拘束してます👀

はじめてのママリ🔰

アドバイス本当にありがとうございます✨
皆さんの方法をもとに、自宅で色々と試してみました!!
脇にペットボトルをおいたり、寝返り防止のグッズを使ったりと、うまくいったと思ったら次の日突然突破されたりもして、息子の成長を実感しました🥹
最近は寝返り返りも頑張ればできるみたいなので、布団の周りをキレイに掃除してから顔を横に向けている時はそのまま寝かせるようにしています!
やっぱり心配な気持ちもありますが、気負いすぎないよう私も寝れる時に寝るのを頑張ります!
皆さんご相談に乗ってくれてありがとうございました🥰