※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月や10ヶ月でずり這いやハイハイができない子はいるのでしょうか。寝返り返りはできず、左側への寝返りとおすわりが少しできる状態です。同じ月齢で動けない子を見たことがありません。

9ヶ月、10ヶ月になってもまだずり這い、ハイハイできない子って存在するんでしょうか?
ちなみに寝返り返りもできません。出来るのは左側への寝返りともう少しで完成しそうなおすわりのみ。
同じ月齢で動けない子を見たことがありません。
支援センターでも保育園でも全員動けます。

コメント

しろくろ

次女がずり這いもハイハイもしませんでした💦
寝返りも好きじゃなくてほぼせず、座ってるのが好きで座ったまま移動してました。
小児科の先生曰く一定数いるとのことでした。児童館でも座ったまま片足で高速に動いてる子見たことありますし、ハイハイは今しない子も多いみたいです。

✩sea✩

うちの2番目、ずりばいし始めたのは、1歳の誕生日直前でしたよ!
普通に成長して、サッカー習ったり、スケボー習ってました( ・ᴗ・ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでは自分の意思で動かなかった感じですか?(;_;)

• 4月9日
  • ✩sea✩

✩sea✩

静かな子ではなかったですが、動かなかったですね💦
    保育園も行っていたので、まわりは歩いたりハイハイしてたけど、息子は1歳直前でずりばい、歩き始めたのも1歳5ヶ月でした( ・ᴗ・ )

• 4月9日
さあた

ハイハイは10ヶ月になってからでした!
寝返り返りはしてません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでは全然動かなかった感じですか?うちの子は動けなくてすぐ泣いてしまって(;_;)

• 4月9日
  • さあた

さあた

ハイハイする前まではお座りか仰向けでしたよ!(9ヶ月からお座り)
    ハイハイできるようになってからの方が機嫌がいいです!

• 4月9日
🍈

います。まさに今そうです。。
寝返りもうちは右側にしか回れません。半径1mも動くかな?って感じです。うつ伏せさせたらすぐ座って、座ってでしか遊びません。10ヶ月健診でいざりタイプだね、と言われました。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いざりタイプってあるんですね!はじめて聞きました。健診で特に筋力低下とか指摘されたり要検査とかではなくただやる気がないだけとかそういうタイプなだけならいいかなと思うようになってきました(動かなさすぎて…)😂
    知的な発達の方も少し心配ではありますが😢

• 4月16日
  • 🍈

🍈

いざりタイプの子はハイハイせずに歩くかも、と言われました。ハイハイしないと上半身の筋肉がつかないらしいです。歩き始めも遅めらしく、1歳5.6ヶ月でも歩いてなければ再度相談してと言われました。
    発達障害とかも気になりましたが、幸いそちらは引っかからず月齢相当でした。。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お世話になってる子供専門の作業療法士さんに聞きましたが、ハイハイをせずに歩くようになっても遊びの中で後からいくらでも鍛えることができるからそんな心配しなくて大丈夫と言われました💡
    私もハイハイしなかったら体幹弱くなると聞いて不安でしたが子供の骨格って成長するにつれいくらでも変わっていくから歩けるようになったら体幹鍛えるような遊びをしていけばいいと聞きました

• 4月17日