※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーまま
子育て・グッズ

保育園での給食で鶏肉を残すことが多いのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

保育園での給食が始まりました

鶏肉を口の中に残してしまうようなのですがどうしたらいいですか??家の中でもやや口に残すときあります、、

コメント

ままり

8ヶ月のお子さんであれば、正直今すぐにはどうにもならないですね。
まだ言葉の理解もイマイチですし嚥下機能もこれからどんどんしっかりしていくと思います😊

• なーまま

なーまま

なるほど!食べて慣れていくしかないんですかね?

• 4月9日
  • ままり

ままり

そうですね😊少しずつ慣れていくと思います😊

もしどうしても飲み込めないとかオエッてなるようであれば、その質感が苦手で飲み込めないという可能性もあるので、そうなると苦手な食べ物になってしまうか、我慢して食べていくことになるかなと思います💦
    うちは柔らかい米が無理だったようで米だけが離乳食ですすまなくて、もう小学生ですが今でも柔らかいご飯は苦手でお粥なども全く食べません😂

鶏肉の仕込みを変えてパサパサにならないようにするとか、味付けを変えてみるなども手かもしれません😊

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

保育園で給食作ってるものです!
それぐらいの月齢のお子さんは結構残すことおおいです!口の中に残ってしまって、まだ咀嚼がうまくできないみたいで、残してしまいます💦
対応としては、刻んでとろみをつけるを誤嚥がないよう、繰り返しあげて食べ慣れさせていくしかないと思います。
保育園も個人的な対応は、給食を作るうえで出来かねないこと多いので、食べ慣れも大切かと思います!段々成長とともに、もぐもぐごっくん上手になっていきますよ☺️