※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の女性が、上の子が2歳の場合でも育休を延長できるか、申し込みがなくても関係ないかを相談しています。

下の子の育休中です。まだ育休は延長できます。

上に2歳がいるのですが、下の子落ちて上の子通っても育休は延長ですよね?

極論申し込んでなくても上の子は関係ないのでしょうか?

コメント

ママリ

上の子は関係ないです!
上の子だけ入園できたとしても、復職しないなら内定無効・退園になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そもそも無効になるんですね!知りませんでした…!

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

ただ下の子内定したらどうするかは申告の必要はあると思いますよ!
    募集時点で空きなしでも選考時に空きが出れば内定するので、必ずしも落ちるわけではないです🥺

• 4月9日
ママリ

下のお子さんの申し込みをする際に上のお子さんの申し込みが必須かと🙌🏻
「え?上の子申し込んでないけどどうするの?復帰するの?」ってなるので😂
うちは下の子が企業主導型なのですが、先月上の子の来年度用の現況届けを出す時に、下の子保育園申し込んでなかったから電話がきました!企業主導型に4月から入園するっていう入園許可証をもらって出して、入園したは在園証明書出すよう言われました😭じゃないと下の子どうするの?家で見れるの?ってなって上の子の認定ができないと。面倒くさいー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

企業によるんですかね💦うちの会社は上の子の書類はいりませーん!って電話で言われたので…💦
    下の子0歳で入れるんですけど、5月入園分どこも募集かかってなくて、落ちる確定なので上の子いる?と思いました😭

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

あ、会社じゃなくて市役所の方です!会社やハローワークの方は下のお子さんのだけで良いけど、市役所に保育園申し込むにあたってってことです🙌🏻
    そこは自治体によるのかもですが、うちの市は上の子の行き先がないのに下だけど申し込むのはダメです。
    あと、上の子申し込んでない情報がハロワに行くかは分からないけど、もしいったら明らかに育休延長狙いで手当は出なくなると思います。
    普通に兄弟同園希望で出した方が受かりにくいし色々スムーズだと思います。

• 4月9日