コメント

3ママリ🔰
2歳児保育は先生1人に対し、6人なのに3歳児になると先生1人につき15人の配置人数になるので、年少クラスから受け入れ幅が増えるので大丈夫だと思いますよ☆
また今は4月なので空きあるけど×の場合もあるし、転勤や他の園に転園する子がいる場合もあるので、空きがあると思います☆

ママリ
うちは今年年少で転園しました。
上の方がおっしゃってる様に、3歳児から枠が増えるから保活も余裕〜♪と悠長に構えてましたが蓋あけたら3歳児募集の園が少なくて焦りました💦
どの園も2歳児からの持ち上がりでほぼ定員になり、転勤や幼稚園組で出た数名の空きしか受け入れない感じでした。
こればかりはその年によってだいぶ変わってくるみたいです💦
-
ママリ
そうなのですね💦その年と園によって状況が違うのですね。楽観的すぎました💦これからちょこちょこ空きをチェックしたりまわりの園も視野に入れたりしていこうと思います。ありがとうございました!
- 4月10日

はじめてのママリ🔰
2歳から市内の保育園に転園しました。
うちの園は、2歳クラスから3歳クラスは人数が変わらず持ち上がりなので転勤や引越しで枠が空かない限りは入れません。
年少から幼稚園に変わられる方もおられるので全く可能性がない訳では無いです!
ママリ
ありがとうございます!直前で焦らないように、ちょこちょこ空きをチェックして入所時期も考えてみようと思います。教えてくださりありがとうございました☺️