幼稚園のママ友が次々と妊娠している中、一人っ子の自分は自然妊娠が難しく、夫の協力も得られず不妊治療ができない状況です。そのため、妊婦の友人を見るのが辛く、幼稚園の集まりが憂鬱です。
幼稚園のママさんが、どんどん2人目3人目4人目...と妊娠されている😳❗️
うちは一人っ子。自然妊娠は厳しいと言われている...でも、夫が協力的でなく不妊治療はできず💦💦
そんな感じなので、妊婦のママ友を見るのがちょっと辛い😭💦その場では「わーおめでとう」なんて言ってるけど、内心「いいなー羨ましいなー」と思っていて。
はぁ...これから幼稚園の集まりが辛いな😭😭😭
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント

みるみーる
うちも1人っこ確定です🙋♀️✨
確かに園では兄弟いる子の方が多そうですよね😅
園でたまたま話した子どもの同級生のお母さんにさらっと「うちはこの先兄弟の予定はなく1人っ子なので😃」と言ったらその方も「うちもです!」と言っていて、なんだか仲間がいて嬉しかったです。
なので、必ずどこかにきっと近くにも1人っ子仲間がいますよ!!!
よそはよそ。
うちは1人で経済的には助かるわ🎵将来は家族で海外旅行したり高級宿泊まったり贅沢なもの食べたりできるわ〜と前向きに考えて行きましょう!!😆

ママリ
めちゃくちゃ分かります😭
まだ月曜日に入園式したばかりなのに、一人っ子の方が少なく感じで、もうずっと「いいな、何でうちには来ないんだろ…」ってそう思ってました😭
私もこれからママ友とかの集まりが怖いです😱
夫もあまり協力的じゃないのもあり、病院にも行けず、出来ずに今に至ります😭
-
ママリ
同じですね😭💦
本当この少子化の時代に、うちの幼稚園はほとんど一人っ子いなくて...
しかも、同じクラスの子は子供3人いる方が多いです💦
一人っ子仲間いないと、集まりも嫌ですよね😭😭😭- 4月10日
ママリ
周りはどんどん3人目、4人目...と妊娠していて、何で私にはできないんだろ😭と悩んでいました💦
旦那もあまり2人目望んでいなく、余計1人で辛くなっちゃいました。。。
そうですね!一人っ子だと、その分いろいろな贅沢できますね✨前向きに!!ありがとうございます☺️