※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
将くんママ
お金・保険

失業保険の扶養抜けで給付が残らないか悩んでいます。ハローワークに問い合わせたが詳しい方いませんか?日額5千円越えです。

昨日も同じような質問をしたのですが
失業保険をうけたいのですが
扶養を抜けなくてはいけなくて
ぬけるとなると給付を受けても
手元に残らないのか…。

問い合わせしたらハローワーク社会保険事務所年金事務所と電話をたらい回し。
日額が5千円越える金額なのですが…。

どなたか詳しい方よろしくお願いします。

コメント

りん

わたしは年間130越えなければ大丈夫と言われました(^ω^)
わたしはもらえる日数も少ないので全然余裕だったので、そのまま入ってますが、
金額が多いなら抜けたほうがいいと思います(>_<)
でも人によっては抜けないといかん。とか、旦那さんの会社に確認してくださいと言われるので、なんとも言えないです(>_<)
ごめんなさい(>_<)

えりま

今、失業保険を貰ってます。
同じく日額5000円以上です。私の場合、失業保険貰える日数が120日、だいたい4ヶ月で、年金が15590円×4ヶ月。扶養外れて国民健康保険が30400円×4ヶ月が失業保険もらいながら払うお金です。うちは前の年の税金の支払いが30万以上を前期、後期と2回分。うちも失業保険貰わなければ良かったかなと思いましたが、失業保険貰う間は年金と国民健康保険なのでプラスにはなるのかな?
わかりにくくてすみません😱

将くんママ

扶養を抜けなくてはいけ無いのですが抜けて給付を受けると
払う保険料や税金の請求があるので給付を受けない方が良いのか?って
問い合わせしてもたらい回しで…。

りん

そういうことですね(>_<)
答えがおかしくてごめんなさい(´・ω・`)

でもマイナスになることはないと思います(>_<)

将くんママ

返信ありがとうございます♪
わかりやすいです。
ありがとうございます♪

手元にはわずかな金額しか残らない感じ…。

えりま

なんか、失業保険で支払いしてる感じです。手元にはほとんどないような…私の場合前の年の税金が痛いです😣
ちなみに5000円以上の日額だったら月に15万ほどはあるのでは?貰えるものは貰ってたが良いと思いますよ(笑)

将くんママ

国民健康保険料って高い!
日額は例えば5000円×30日が月の貰える金額ですよね?

えりま

国民健康保険料ほんと高いですよね。1ヶ月が28日計算みたいです。

将くんママ

税金は痛いですよね!
昨年はバリバリ働いてたので
今昨年度の税金を払ってます(涙)
収入無いのに(涙)

2・3万でも手元に残ればまぁよいのですが…。

将くんママ

私が旦那の扶養から抜けても出産一時金ってちゃんと出ますか?
色々聞いてすいません♪

えりま

税金忘れた頃にやってきますよね😰
出産一時金の事はよくわかんないんです😣出産の時期はまだ扶養から外れているのですか?
私は失業保険8月で終わって旦那の扶養に入るので出産時は扶養に入ってるのです。
なので気にしていなかったです。
旦那さんの会社の福利厚生がしっかりしていれば、そちらから一時金が入るとか?
違いますかね😵⁉

ファン

日当5000円あるなら、90日もらっても総支給45万になりませんか?

年金=15590(確定)
保険=30000?人により金額が変わります。
月で15万の失業保険があり、約5万の税金等を払えば10万は手元にある状態かと。それを3ヶ月から4ヶ月継続して貰えば30~40万になるかな

将くんママ

11月が出産なのですが
最近の仕事だけの計算だと期間3ヶ月でその前の仕事が10数年なので出産時期には引っ掛かると思います。

ハローワークやらあちこちに問い合わせで思うように進みません(涙)

将くんママ

ありがとうございます♪
はっきりした金額を聞きたくて
ハローワークと国民健康事務所に電話して聞いてみます。

ファン

出産一時金に関しては国保加入時でも42万しっかりもらえますからね。
19週だとあと5ヶ月で産まれますよね?
月に2回ハローワークの認定日が定められた日に行くようですが、体は大丈夫なんでしょうか?もしくは2回ほど、どこかに就職面接を受けて行くようです。それと、失業保険って次に仕事を求める方の為なので。
あからさまにハローワークに聞きまくって、怪しまれないように。

将くんママ

妊娠中でも大丈夫なら月2なら
行けます。
実際問題短期のバイト面接などは行ってるのですが不採用で
失業保険をって思いました。

ハローワークも混んでて電話も繋がらなく聞きたくても聞けない状態です♪

もこたろー

私は結婚で旦那について行くため職場を離れなくてはならなくて失業保険もらってました!
もらう期間はまず旦那様の扶養を抜けなければなりません
昨年度の住民税や年金で支払いは多いですがマイナスになることはないし、旦那様の扶養に入って旦那様会社の扶養手当てをもらうよりプラスなのは確かだと思います!!!!!
ただ気になるのが妊娠中とのことで
私が聞いた話では妊娠中だと失業保険もらえる対象ではないとか…友達はお腹おっきくなってきてて隠して行ってたと言ってたし…
失業保険とはすぐに就職したい人の為で求人活動をしていますぐに働きます!と言える人がもらえるものだったと思います!!!!!

もこたろー

あと余計なことかもさしれないですが
失業した理由はなんでしたか??
やむ終えない理由であれば(契約期間、満了結婚を期に職場を離れなくてはならなかった等)手続きすればすぐもらい始めることができますが
自分の都合でや辞めたとなれば待機期間があって3ヶ月ほど待ってから支給され始めます
待つ3ヶ月間は無収入になりますのでそこも考慮しなければです(^-^)

将くんママ

ありがとうございます!