※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語の基準についてお伺いします。息子が言葉を真似し始めたのですが、単語としてカウントすべきか悩んでいます。

発語について。みなさんは何の基準をもって、発語と言っていますか??息子が最近急に喋り出しそうな感じです。大人の言葉の真似をするように発音する、と言った感じです。例えば、くまを指差して、くま、くま、と言うと、くっま、くま!という感じで真似します。その時だけ発音できてもまたできなかったり、違う場面でくま、くま、と言ったりするのは単語1語にカウントできないですよね??

コメント

ぷー

意味をわかってそれらしく話すのが発語だと思います。
音声模倣ができるならもうすぐですね!息子さんがくまをくまと認識して話しているのか、今の状況だとちょっと怪しいですが、きっとすぐにでも話し始めそうな感じがします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊やっぱり、意味を分かって発音していないとダメですよね😅もうすぐ色々喋ってくれることを楽しみにしています!

• 4月8日
すみ

言葉と対象が結びついている状態が発語だと考えてました🤔
子供自身がくまを見たり指さして「くま」と言ったら発語にカウントという感じです🐻

お子さんも真似が出来るようになってきたのなら、すぐにいろいろおしゃべりし始めそうですね😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    やっぱり、正しくクマを見てくま!と言えれば発語カウントですよね!
    もうすぐおしゃべりするのを楽しみにしています!

• 4月8日