1人目と2人目の妊娠でつわりの違いについて知りたいです。現在2人目の妊娠5週で、保育園のため5月に復帰予定ですが、つわりが心配です。1人目の時は長期間つわりが続き、入院もしました。有給を使うことができるが、妊娠後期に残したい気持ちもあります。つわりの経験について教えてください。
つわり、1人目と2人目でちがいましたか?
現在2人目の妊娠がわかり5w
1人目の保育園が決まり5月には復帰しなければいけません
でも、復帰する5月にちょうど8wという一般論ではつわりピーク!
1人目の時は5wから16wまで吐いてたのでこわくて…
入院も2ヶ月していて完全復帰は20wとかでした💦
会社に相談したところ有給使っても良いと言われたので
5月の何日かまでは今はまだ決められてないですが有給予定です…
そのほうが、いきなり休む!とかいきなりいけます!とかいわれてできる仕事じゃない(飲食店長職)ので、相手にもいいかなと思ったのですが…
でも、1人目の時に使い果たした有給はいまあと24日!
妊娠後期に残したい気持ちももちろんあります!
でも5月には復帰しないと保育園入っている!
今はまだつわりが来てなくて怯える毎日!どうしよう!
保険で有給でおやすみもらったとしても、使い損だったらどしよ!!!!
みなさんつわりどうでしたか?ちがいました?🥹🥹🥹
- bond(妊娠7週目, 1歳1ヶ月)
コメント

2mom
妊娠おめでとうございます☺️
私は1人目はめっちゃくちゃきつかったですが、2人目はまだマシでした🥰

mkmk
1人目のつわりも2人目のつわりも8wくらいから始まり、1人目は16wまで
2人目は18wまでそして後期の今、一人目にはなかった後期悪阻が起きてます🥹🥹
トラブルというトラブルはなく安定した妊婦生活を送っていますが、それでも悪阻に関しては二人目の方が明らかにしんどいですし、長いです。。
そして、上がいるので動かなければならないので尚更体力も削られます、、、
無理すると切迫になりかねないので上手く有休消化していけたら良いですね😭❣️❣️
-
bond
えぇー!本当に大変でしたね🥹🥹🥹乗り切ったママさん本当にすごいです🥲それなんですよね、上の子がいるから休めない!って言うのはかなり大きいちがい😇自分時間が欲しい。笑
1人目の時は切迫で鮮血でまくり、2ヶ月入院安静していてもう入院したくなくて😇でも、動けるなら有給温存したいしでめちゃ悩んでもうこれのせいの頭痛かな?と思ってます😂笑
お仕事は傷病とかで処理されましたか?💦- 4月8日

🔰タヌ子とタヌオmama
違いました。多分育児と仕事をしていたことが理由かなって勝手に思ってます💦
1人目は妊娠がわかり即退職!
専業主婦になり、コロナもあり引きこもり生活してたから
もうずっとつわりに気が取られて ずっと気持ち悪い😭食べたいのか食べたくないのかもう分からん!16週まであって長ーい出口のないトンネルだった感じでした。後期に入っても胃が圧迫されて食べても少量💦逆流もしてくるから横になりたくてもなれない生活でした。もう産むまでムカムカしてた😭
でも2人目は仕事を続けて、保育園の送迎もやってバタバタしてたせいか、つわりは軽くて逆に妊娠してる事すら忘れるほどでした。自転車も8ヶ月まで乗り回して送迎と通勤をして家事を普通にこなして、食欲もありました。
多少の気持ち悪さはあるものの耐えられる範囲でした。後期は後期でお腹が邪魔で上の子のお世話がしにくい!自転車が乗れないから全て徒歩でゼーゼーハーハーしながら保育園へ送迎してました💦
-
bond
わー!なんかわかる気がします!本当1人で孤独に無音な家でただ布団にくるまってて、そのせいで余計に気にしてたのかな?と今思ったりしていました🥹だから、同じ週数でもこんなに今は体調違う?なんて思ったり😇難しいですよね💦
そしてずっと胃がムカムカしてたんですね🥹ながいながい妊婦生活大変でしたね🥲ママは本当に偉大!
どうしよう。やはり。有給残しとくべきだなあと思いながら読んでました。
でも、いきなり来週行けます!来週いけません!が言えない職(バイトを雇う責任者ポジ)なのでむずすぎます🥹はーーー動いたほうが気にしないですよねーーー🥲🥲🥲🥲- 4月8日

ちゃむ
全然違いました!
1人目は何も食べられず飲めず-5kg、2人目は全くつわりなかったです!
-
bond
きゃー!そんなに違いが!😭😭😭
やはり全然違うものなんですね、、むむ、、
今んところ胃が気持ち悪いけど、食欲ないけど、日常生活頑張れるレベルで、有給ずっと悩んでます😂😂
先に予測できることができたらいいのに…なんて…笑- 4月9日
-
ちゃむ
現在3人目妊娠中ですが気持ち悪いけど仕事は出来てるので何とか休まず出勤してます!!
ほんと難しいですよね、、
どのレベルで休んでいいのか、、とか考えちゃいます💦- 4月9日
-
bond
私が飲食業ということもあり、動き回るし匂いはあるしで迷ってて🥲1人目の時はほんと無理すぎて、入院もあって復帰しなかったので想像できなくて😂
仕事復帰されてる方、、みんなすごい、、
会社には、不安すぎるので5月有給使ってもいいですか?🥹といって許可もらいましたが、返信遅めになってるからやっはりよく思われてないwでも、どこで戻るかもまだ決まってないwという、なんともまあ不安定な状態すぎてwww飲食だと戻る場所も探す感じが多くて💦
ほんと、難しいです😂- 4月9日
bond
ありがとうございます!☺️
やはりそう言うのありますかね?1人目の時の今頃はもう絶賛喉つわり、吐きつわりで、家にこもってたなあ、、と思ったらあれ?これ?働けるんじゃ?と思えてきて、毎日悩んで禿げそうですw
期待しちゃいたいです🥹笑