赤ちゃんが120mlのミルクを飲み干し、追加で40mlを欲しがる場合、体重が4kg以上なら問題ないです。ミルクは3時間空ける必要があるのはなぜか心配ですか?
4kg近くの赤ちゃんを出産しました。
産後の入院中 病院でも、平均のミルク量+10mlとかで
多めにあげるようにかいてありました。
それは体が大きいからだと思いました。
現在生後2週間で、あまり長く母乳を吸ってくれないので
混合(母乳は搾乳機で取ってあげたりしてます)です。
ミルクは120ml あげてるのですが
毎回、全部飲んでしまいます。
あげすぎなような気がして不安でしたが
それでも足らないようでギャン泣きします😭
30〜1時間粘りますが
グズグズするので追加で40mlあげると
それも飲んじゃいます。
4kg以上あれば このくらい あげて大丈夫なんでしょうか?
また、ママリ見てたら
ミルクは3時間空けなきゃダメ
みたいなのをさっき見つけたのですが
それはどうしてでしょうか?😭
あげて居たので心配になりました。
- はるな
510928
ミルクの量は助産師さんとか役所の保健師さんに相談してみた方がいいかもしれませんね☺️3時間以上空ける理由はミルクは母乳に比べて消化するのに時間がかかるので時間をおかないと赤ちゃんの内臓に負担がかかるからです。
ぶっつん
3時間空けないといけないのは、胃が未熟なので、消化に3時間くらいかかり、負担がかかるからだそうです。でも、私は2時間くらいであげちゃう時もあります💦なるべく空けるように越したことはないです。
私は1ヶ月検診の時、混合でミルクを160あげるときもあります、と言ったらさすがに怒られましたが、大きな赤ちゃんなら120くらい飲んで良いと思います!あくまで個人的な考えですが。
ちなみに哺乳瓶は何を使ってますか?ピューピュー出ると飲み過ぎの原因にもなるので、飲む時に哺乳力の要る母乳相談室というのを、私は使ってました!!
でぶごん
まだ満腹中枢が働きにくいのと、ミルクは胃に負担がかかるので3時間空けると聞きました。
母乳はあげればあげるほど出るようになって、息子ちゃんが欲する量でますし、欲しがる時に欲しがる分与えて良いので生後2ヶ月までに母乳一本にしてはいかがですか❓(๑˃̵ᴗ˂̵)
もちろん今は生後2週間との事で母乳を吸うのが難しい時期ですが、
1ヶ月健診辺りから赤ちゃんのお口も大きくなりしっかり乳輪部分まで咥えられるようになるので、その辺りから完母オススメです~♪外出時も手荷物少ないにで楽チンです❣️(^o^)
ちーたん
うちの息子もよく飲みました
うちは3080gと普通に産まれましたが、その後の成長が早く、今では2歳の子より大きい時があります
それでも、身長と体重のバランスがとれているのを理由に飲み過ぎ食べ過ぎを指摘されたことはありません
ただ、生後3ヶ月くらいまでは、身長が伸びてるから、当然体重の伸びもいいと言うことに気がつかず、ネットの情報にとらわれ、ミルクの量を抑えなきゃ〜〜って思ってました
あと、満腹中枢ができあがってないから、飲み過ぎちゃうっていうのも気になってました
なので、大幅に増やすことはなかったですが、やはり、標準よりもいつも20mlは多めでした
体重測ることできてますか?体重の増加も一つの目安になると思います
市の保健師さんとかが来てくれるサービスはないですか?
確認してもらった方がいいかもしれません
コメント