※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金は会社の給料日に振り込まれるのでしょうか。今月振り込まれる予定ですが、まだです。25日まで待って振り込まれない場合は連絡した方が良いでしょうか。

出産手当金についてなのですが、会社経由(書類を会社に提出しました)の場合は振り込まれるのは会社の給料日の日にちですか?

予定では今月振り込まれるはずなのですがまだ振り込まれていません。
毎月25日が給料日だったのですが、25日まで待って振り込まれない場合は連絡した方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

振り込まれる日にちは決まってないですよ☺️

今月振り込まれると言うことは、産前と産後分けて申請されてるんでしょうか?
会社がすでに申請済みなのは確認できてますか?😳

ママリ

保険組合次第かと。
協会けんぽとかなら会社経由で申請しても、振込は給料日関係なく入ってくると思います😊
会社独自の健保なら、給料日に振込まれるケースもあります。うちの会社は当月10日までの申請で25日振込となり、11日以降だと翌月の給料日になります。