※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこと
子育て・グッズ

下の歯が一部生えてこないことについて、放っておいても大丈夫でしょうか。心配です。

下の歯について🦷

現在、上の歯4本、下の歯3本生えています。

生え始めてからずっと2本ずつ対で生えてきていたのに、下の歯の内から2本目(左)が生えてきません。
これは放っておいても大丈夫なのでしょうか??
生えてくる気配さえないので心配になっています。

コメント

ママリ

息子もうすぐ2歳で、下の歯の片方の2番目生えてこないまま3番目が生えてこようとしています。全体的に生えるの遅めです。

1歳6ヶ月頃から歯医者に定期検診で通っており、下の2番目は欠損でないかもねと言われています。
レントゲン撮れば分かりますが、ないとしても今やれることはなく、無駄に被爆する必要もないのでレントゲンもとらないと言われました!
小学生前の永久歯が生えてくる頃に一度レントゲン撮って、永久歯でも欠損なのかあるのか見てみようと言われています。

• おこと

おこと

コメントありがとうございます!

昨日調べてみたらスリーインサイザーなるものがあると知りました。多分それかな、、と思っています。

6月に歯の定期検診があるのでその時に先生に聞いてみようと思います。

• 4月9日