※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

園から入学に当たって小学校に書類送られると思うんですけど、入学したら園とは小学校って連絡など取る事ないんですかね?

園から入学に当たって小学校に書類送られると思うんですけど、入学したら園とは小学校って連絡など取る事ないんですかね?

コメント

ママリ

基本ないです!入学前に引き継ぎの機会がありそこでお話します。
小学校から対応に困った時とかに園に電話くることはありますが、園から「どうですか?」と電話することはないです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    小学校から保護者へではなく、園に連絡されるんですね💭

• 4月8日
Rei

基本的にはないですね!
でも、上の方が言う通り対応に困った時に連絡来る事ありました💦
保育園から連絡する事はなかったです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    れいさんは園関係の方ですか?💭
    小学校から保護者ではなく、園に連絡なんですね😂
    対応に困るというのは、子供に対してですか?保護者ですか?

• 4月8日
  • Rei

Rei

保育士してます😌
    小学校から保育園に連絡きて、お子さんの対応どうしたらいいか等聞かれる事ありました💦
    その対応をしてもダメな場合、小学校から保護者へ連絡がいくみたいです🥹
    良く連絡来てたのは、グレーよりのお子さんで環境の変化に敏感でその対応の仕方が主でした。

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、その子は普通級のお子さんってことですか?

• 4月8日
  • Rei

Rei

グレーよりなので普通級に通ってるそうです。
    小学校側も認定を受けていないお子さんだと、支援学級等の話しを保護者の方に言うのら難しいらしいです🥲

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね🥲🥲
    すごく参考になるお話ありがとうございます!

• 4月8日
ママリ

入学後はないと思います!
入学前なら保育園から一人一人の児童意見書みたいなのを作成して保育園に送っています。
そして保育園の担任と小学校の先生が申し送りする期間があると言っていました。