「ちょっと待って」の意味を理解するのは何歳頃からでしょうか。
「ちょっと待って」が理解できるようになるのって、大体何歳ごろからでしょうか👶🏻
(実際に待てるかは別として「待つ」ということが、どういう状態かを理解している状態)
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

K♡S
いつから理解して待ててたかうる覚えですが上の子はしっかりとちょっと待ってを理解していて待てます!

ゆり
うちの子は2歳過ぎだったかなと思います。
現在2歳半ですが、数ヶ月前くらいから、自分が靴を履いている時に、ちょっとまってね〜と自ら言ったり、〇〇して!と私に言ってきた時に、私が子どもにちょっとまって〜!と言うと、ちょっと待てます!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、お返事を下に投稿してしまいました🙇♀️
とても参考になるくわしいご回答をありがとうございます😊- 3時間前
-
ゆり
お返事ありがとうございます😊
ある日、急にちょっとまってね〜というようになったときは、びっくりしましたが、ちょっと拙い感じで可愛いです👶
最近は、(お腹をさすりながら)おなかすいちゃった。とか、〇〇ほしいなあ…〇〇したいなあ…とちょっとおねだり口調をよく発していて、心撃ち抜かれてました😂
お子さんのおしゃべり待ち遠しいですね〜!きっと心撃ち抜かれますよ💘笑- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
えー💦ゆりさんのエピソードを自分の子になぞらえたらなんだか感無量で泣きそうというかもう泣いてます🤣(笑)
ちなみにさしつかえなければ教えていただきたいのですが、お子さんの様子をほんの少しお聞きする限りでは穏やかなタイプのようにお見受けするのですが、イヤイヤ期はもう通過済みですか??
ここのところ卒ミ以来離乳食作りしんどいとか水分全然とってくれないとかちょっと日々しんどい気持ちがあったので、お話をうかがえて心洗われるというか初心にかえれました💖
ありがとうございます😊- 59分前

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
自ら「ちょっとまってね〜👶🏻」なんて可愛すぎますね🥰
ひとさまのお子さんのエピソードでもキュンキュンしたので自分の子どもがそんな言葉を発してくれた日には永遠に待てそうです🤣(笑)
早く言葉のキャッチボールがポンポンできるようになりたいです✨
はじめてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます😊
新生児の頃から口癖のように何かと「あっ、ちょっと待って待ってー💦」って言ってたんですが、1歳2ヶ月になった今ふといつぐらいにわかるのかなーと思いまして(笑)
1歳半前後にはぐっといろんなことが理解できるようになってくるんでしょうね✨
これからの成長を楽しみにがんばりたいと思います👶🏻💕
K♡S
下が産まれてからちょっと待ってて!が増えたのでちょっと待ってて!って言われて嫌な時はいやだ!!ってハッキリ言ってきます😂💦
そしたらじゃあ今すぐやるから待ってってなります😂
はじめてのママリ🔰
上の娘さんちゃんと自分の気持ちをはっきり言えてすごいですね👏🏻
うちの娘も今時点でかなり意思を伝えてくるタイプのようなので、今後同じような状況が想定されます🤣
私だったら「だから待ってって言ってるじゃん‼️」ってぷっつんなりそうなところ、「じゃぁ今すぐやるから」って返答できるママリさんの懐の大きさを見習いたいです✨