※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
その他の疑問

手話を勉強中の女性が、職場の聾者に指文字で話しかけることは迷惑でしょうか。教えてもらったりもしていますが、どう思われているのか気になります。

手話使ってる方に質問です。手話を勉強中です。今はひたすらあいうえおの指文字を覚えている途中です。職場に聾者の方がいて、その方に暇さえあれば指文字で話しかけてるのですが、聾者の方からしたらやっぱり迷惑でしょうか?その方も指文字で答えてくれたり、「そういう時はこの手話だよ」みたいに教えてくれたりはしているのですが…

コメント

ことり

私自身は聾者ではないですが💦
聾者の方と関わることがあり手話を習ってました!
聾者の方から聞くと、指文字でも、ジェスチャーでも、わからなければ筆談なり、コミュニケーションをとろうとしてくれることが嬉しいと聞いたことがあります。
その中で手話を覚えてくれて簡単なものでも良いので手話で話せるようになるとさらに嬉しいと言っていました☺️