※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
その他の疑問

手話を勉強中の女性が、職場の聾者に指文字で話しかけることは迷惑でしょうか。教えてもらったりもしていますが、どう思われているのか気になります。

手話使ってる方に質問です。手話を勉強中です。今はひたすらあいうえおの指文字を覚えている途中です。職場に聾者の方がいて、その方に暇さえあれば指文字で話しかけてるのですが、聾者の方からしたらやっぱり迷惑でしょうか?その方も指文字で答えてくれたり、「そういう時はこの手話だよ」みたいに教えてくれたりはしているのですが…

コメント

ことり

私自身は聾者ではないですが💦
聾者の方と関わることがあり手話を習ってました!
聾者の方から聞くと、指文字でも、ジェスチャーでも、わからなければ筆談なり、コミュニケーションをとろうとしてくれることが嬉しいと聞いたことがあります。
その中で手話を覚えてくれて簡単なものでも良いので手話で話せるようになるとさらに嬉しいと言っていました☺️

ymhs

私も健聴ですが、手話勉強中の者です。講習会でろう者の方と多く接します。
こればっかりはお互いの関係性を知らないので、断定は出来ないです💦が、話しかけてくれる事を喜ぶろう者の方は多いです。ただ、人それぞれ、人見知りの方もいますし、休憩中は静かに休みたいって思う方もいらっしゃると思うので、自分都合のみで話しかけるのはどうなのかなーとも思います。聴覚障害は一つの特性に過ぎないので、自分に興味があって話しかけてくれるのなら嬉しいと思いますが、『ろう者だから』毎回話しかけてくるのであれば、少し迷惑もあるのかなーと😣あくまで一対一の関わりですから、対等であるべきです。

なので、たらこさんとそのろう者さんとの関係性が良好ならば、どんどん話しかけていった方が自分も習得できますし、ろう者さんも話し相手になってもらえて嬉しいと思いますよ😊
あと指文字に馴染みの無いろう者の方も結構多いので、気を付けて下さいね💦

✩sea✩

私もろう者の方がいる所で働いています( ・ᴗ・ )
手話の勉強をしたいので、仕事が暇な時は、手話でたくさん話しかけたり、この手話はどうやってやるの?と聞いてますよ^^*
ろう者の方は、そうやって話せるのが楽しい、と言ってくれます^^*