離乳食の10倍がゆを作っている途中で、すりつぶしの方法について疑問があります。ペースト状にするつもりで、少しのつぶつぶが残っても大丈夫でしょうか?
離乳食を今日の朝から始めました。
10倍がゆを簡単に作れるキットを購入し、作ってみたのですが最後の工程のすりつぶしをどれくらいやればいいのかいまいちわかりません。
今日のところはすりつぶしたところに水を足し、レンジで温めなおして混ぜて上澄みをあげてみました。
ペースト状にするつもりですりつぶしをしますが、多少はちょっとのつぶつぶ残っちゃいませんか?
その場合、つぶつぶは避けてあげないほうがいいのでしょうか?
- キューバート(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ri.03
最初はつぶつぶが残らないように
裏ごしするといいと思います😊
まゆみほりかわ
すり潰すより、裏ごしした方が滑らかになります。
慣れてきたら、その裏ごし機で、若干粒が残ってる部分も混ぜてとしていきましたよ。
するのは大変なので、この後先、機会使わないなら裏ごしで間に合います。
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キューバート
裏ごしが必要なのですね😱
10倍粥を作る容器にすり鉢みたいな機能がついていて、説明書にもそれを活用した使い方が書かれていたのでどうでもすりつぶさないといけないやつなんだな、と思ってました(笑)
裏ごしのやつもついていたので活用します!
ありがとうございます!- 5月23日
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まゆみほりかわ
裏ごしは使いやすいですよ。
この先野菜も裏ごしした部分と、網の上で潰したもの混ぜて、とか。、
それで食べにくそうなら、最初のうちは水分たしてみて、とか、後はとろみ少しつけると飲み込みやすくなります。
昔は片栗粉でしたが、今はとろみの素が売ってるのでそれ使うと便利になりましたよ。- 5月23日
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キューバート
おぉ...具体的ですごく参考になります😍
とろみ、ですか!離乳食のことなのに全然知らないワードが...
これからの離乳食に役立つ情報ありがとうございます!こんなの説明書にも載ってなかったです😭💖- 5月23日
キューバート
裏ごしもしたほうがいいんですね😲
くぅ〜なんて手がかかるんだ離乳食!!(笑)
コメントありがとうございます!
ri.03
すり潰したり、裏ごししたり、
手間暇かかるし
それでも食べてくれなかったりするし…
離乳食って大変ですよね😭
でも離乳食って永遠に続くものじゃないし
半年とかって期間が決まってるから頑張れるよね
って離乳食教室の先生に言われて
なるほどな😂💡💡💡っておもいました❤️
キューバート
ほんと大変ですよね😱
いましか食べられない貴重なお食事と思ったら頑張れそうですっ!
離乳食教室の先生ナイス!😭💕