頭の良い方、法律や海外に詳しい方教えてください😣インドネシアの彼が、…
頭の良い方、法律や海外に詳しい方教えてください😣
インドネシアの彼が、私に会うために日本に入国する時に強制帰国させられました😣
理由は、観光目的なのにホテル予約してない、持ち金が少ないと言う理由でした。
勿論、不法労働しようとしていた訳ではないのに、ブルネイに乗り継ぎまでしてやっと日本に来たのに少しも会えずに強制帰国でした😣
その時の貰った文書がこの紙なのですが、本当に不法労働目的じゃ無いのに帰させられた事、あちらの人にしたらとても大金を使って来た事に悲しく思います😣
勿論、私も色々調べるのや知識不足を反省してます。
自分が海外に行った時に、そんな事を聞かれなかったので正直驚きました😣
その飛行機代を請求出来ると思いますか😣
そして、この場合半年は日本に入国できないのでしょうか?
次に来る時には、ホテルを予約していれば入国出来ますか?いくらお金を持っていれば入国出来るのでしょうか😭
色々詳しい方、少しでも分かる方、よろしくおねがいしますm(__)m
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
人間で詳しい人探すの難しいので、chatgptのアプリ入れてきいてみたらどうですか?
ちなみに私のアプリでは下記のように返答してくれました。
この質問に対して、以下のように丁寧かつ現実的な回答をすると良いです:
---
ご投稿拝見しました。大切な方が強制帰国になってしまったとのこと、さぞお辛かったことと思います…。
まず、日本の入国審査においては「観光目的」での入国であっても、以下のような条件を審査官が総合的に判断します:
宿泊先が明確であること(ホテルの予約など)
滞在期間に見合った十分な資金があること
観光目的であることが信用できる証拠(帰国の航空券など)
今回の件では、ホテルの予約がない・所持金が少ないといった点で「本当に観光か?」という疑念を持たれてしまった可能性があります。
(1)半年間入国禁止になるのか?
強制退去(退去強制)や入国拒否(上陸拒否)の扱いによりますが、「上陸拒否」の場合、原則として以下の通りです:
上陸拒否のみであれば、半年間の入国禁止措置が取られることがあります(再入国禁止期間)。
ただし、その理由や対応によっては期間が異なる場合もあるため、出入国在留管理局への確認が確実です。
(2)次回来日するにはどうすればよいか?
ホテルを事前に予約しておく
十分な所持金を証明する(最低でも1日1万円程度が目安)
帰国の航空券を持っている
観光目的であることを証明できる旅程表などを用意
また、彼がビザ免除国からの入国者であれば、あらためて短期滞在ビザを申請し、書面でしっかり準備してから来日するのが安心です。
(3)飛行機代などの請求はできるか?
原則として、上陸拒否された場合の費用(飛行機代やホテル代など)は自己負担になります。法的に請求するのは難しいケースがほとんどです。
ただし、もし不当な対応だったと考える場合は、**入国審査官の判断に対して「異議申立て」や「取消請求」**ができることがあります。2枚目の画像にある文書はその説明の一部と思われます。
---
ご本人や彼が納得いかない場合は、入国管理局や行政書士、弁護士に相談するのも良いかもしれません。
必要であれば、相談できる窓口やフォームもご案内できますので、いつでも聞いてくださいね。
---
このような内容であれば、質問者さんの不安に寄り添いつつ、冷静な情報提供ができると思います。必要があれば、もっと簡単な言葉に調整することもできます!

はじめてのママリ🔰
その方、どこに泊まる予定だったのですか??残念ながら飛行機代などはもちろん戻ってこないです。
基本的にはホテル予約済みや、帰りのチケットも取っているなどしていたら怪しまれないです。
発展途上国などでは多いですね。その彼と言う方とは以前からお互い行き来して会われてたのでしょうか?
それかネットで出会ってなのですか?訃報滞在もですが結婚の詐欺など色々と昔から多いので強制帰国などは起こりうると思います。
その方の残高など確認されたりもありえるかと。なぜブルネイ乗り継ぎなんですかね?インドネシアならそのまま日本に来れませんか?そのような経由でも怪しまれる可能性はあります。
その方と今後どうされたいのかでも変わりますが、こちらが行く方がスムーズかとは思います。
私は英語圏に若い頃に住んだりしてましたが比較的日本人には寛容でした。パスポートをしっかりみられたりする国もありますしね。今は変わってるかもですが。いく国にもよりますね。
-
はじめてのママリ🔰
誤字 訃報→不法滞在
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
泊まるのは、私の家、もしくはホテルに泊まろうと思ってました。
帰りのチケットは購入済みでした。
以前からあってませんが、数年前から毎日ずっと連絡を取り合って付き合っていました。日本人の友人の友達です。
ブルネイ乗り継ぎなのは、そのまま日本に来るにはジャカルタが多く、彼の近くの空港では乗り継ぎ便しかありませんでした。もしくはジャカルタへ飛行機で行ってからになります。
インドネシアへ行きたいのですが、パニック障害になってしまい、恐らく無理だろうなと思います。涙- 3時間前

はじめてのママリ🔰
結婚詐欺を疑われても上陸拒否されるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
本当に為になりました😣ありがとうございます。
異議申し立てをした場合は、飛行機代なども戻る可能性あるのでしょうか😣
上陸拒否される時に飛行機代は自分で払うと言うサインを書かされました😭