娘がマイクラのサバイバルモードで木やブロックを壊せず困っています。どうしたら良いでしょうか。
マイクラ詳しい方、お願いします。
娘がマイクラをやっているのですが、私はゲームが苦手のため質問されてもわからず…
いつもクリエイティブモードでやっていたのですが、サバイバルをやってみよう!となり、世界を作成したそうです。
でも木やブロックが壊せなくて素材?が集めれない。と言っていました。
ネットで調べてもアドベンチャーモードになっている?と言うのしか見つけれず、アドベンチャーモードでもないし、世界を作り直してもダメでした💦
どうしたら良いでしょうか🙇♀️
- Kちゃん(6歳)
コメント

くう
ブロックが壊れないのは、①ブロックにヒビが入るけど壊せないのか、②そもそもブロックを殴れないのか、③それ以外、のどれでしょうか?
①の場合は、適正ツールを使ってないから単純に壊すのに時間がかかっているだけだと思います。
②の場合は、世界の設定または操作キャラクターの設定の問題だと思います。
世界作成時の設定や、キャラクターがどのモードになっているかをもう一度ど確認してみてください
③の場合は、そもそもキー設定がいつもと変わってしまっている可能性とか?
あとは、パソコン版だとコマンドを打ってしまって設定をいじってしまっている可能性もあります💦
Kちゃん
丁寧にありがとうございます🙇♀️
①番のヒビが入っているのですが、ずっと壊れない感じです。
ツルハシで木をポカポカしているのに壊れない〜と言っています😱
クリエイティブだったらすぐ壊れるのに…と💦
モードや設定見直してみます💦
ありがとうございます🙇♀️
くう
なるほど!クリエイティブは何でもすぐ壊れますからね!
サバイバルは適正ツールを使わないとなかなか壊れないのが通常通りです!
素手の時は頑張って叩いて、新しい道具を作っていって、どんどん効率よく作業をできるようにしていくのもマイクラの醍醐味の1つです。
答えを言ってしまうのは楽しみを奪ってしまうのでいいませんが、木を切るにはコレ、土を掘るにはコレ、石を掘るにはコレとそれぞれ違う道具を使うと快適に壊すことができるようになりますよ!
楽しんでください🙆
Kちゃん
詳しくありがとうございました🙇♀️
色々試行錯誤したところ、なんと連打ではなく長押しじゃないと壊れないと言うことがわかりました😂
初歩中の初歩だったみたいで検索でもひっかからなかったようです…🥲
色々教えていただいたので、これから一緒に試してみます☺️
本当にありがとうございます🙇♀️