※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
妊娠・出産

生後1週間の新生児を混合で育てています。母乳の出が少なく、赤ちゃんが寝過ぎてしまうことが心配です。起こし方や同じ経験の方からアドバイスを求めています。

生後1週間の新生児を混合で育てています
おそらく母乳はそこまで出ていない気がしますが
左右10分ずつあげているうちに寝てしまうことが多いです。
ミルクも10〜20で4時間平気で寝ています。max40飲めればいいほうです。
おしっこは1日5回程度出ていますが脱水にならないか心配で、母乳量も分からないので体重が増えているのか心配です。

寝過ぎてしまう赤ちゃんの起こし方のコツや
混合で育てている方で同じような経験がある方アドバイスお願いします😣

コメント

ママリ

2歳と生後2ヶ月の息子が2人いますがどっちも本当に飲まない赤ちゃんでそれはそれは心配で悩みました

足の裏を刺激するとか全然効果ないですんですよね😂
オムツ替えをしたら起きるけど吸ったらまたすぐ寝落ち…で意味がありませんでした(笑)

夫が編み出した方法ですが、床なりベッドなりに寝かせてオムツを開いた状態でミルクを飲ませたら寝落ちしにくかったです!

ママリ

うちの長女が全く飲まない子で体重が増えなく、毎月検診にいきました💦先に授乳するとどうしても疲れて寝てしまうので先にミルク🍼から始めました💦
なので早々と完ミになってしまいましたが、母乳がよかったら搾乳して先に飲ませるのがいいこなと思います!

にわとり

過去の投稿にすみません。
生後1週間の新生児を私も混合で育てています!直母→哺乳瓶であげると全然飲めなくて力尽きて起きません😭
その後どうですか??

• あやか

あやか

生後1ヶ月を過ぎて、
    今は右5分→寝る→左5分
    →寝る→ゲップでやっていますが
    調子がいいときは2クール
    片方だけで疲れてしまうときはそのまま寝てしまって30分くらいでまた授乳の繰り返しです。

母乳量もそれなりに増えてきたので
    ミルクは寝る前のみ飲ませています。

ゲップも上手く出せなくて
    吐き戻しが多い子なので
    片方ずつゲップをさせる日もあり、
    授乳には1時間程かかります
    今だに試行錯誤する日々です、。

• 5月10日
  • にわとり

にわとり

お返事ありがとうございます😭😭
    1ヶ月すぎてもまだ疲れちゃうんですね
    でも母乳量増えてて羨ましいです😭

試行錯誤して私も頑張ってみます。
    ありがとうございます!

• 5月10日
  • あやか

あやか

頑張りましょう!!!🥹

• 5月10日