※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
ココロ・悩み

散歩中に見知らぬ女性から子どもを産んだ理由を問い詰められ、不安で怖い思いをしたという体験についてお話しされています。

今日あったことです。あまりに恐ろしく、また不愉快だったので吐き出させてください😢

もうすぐ1歳になる娘を連れて散歩をしていたときのことです。突然後ろから見知らぬ30~40代くらいの女性にすみません、と声をかけられました。振り返るとこう言われました。

「どうして子どもを産もうと思ったんですか?どうして産んだのですか?」
「こんな大変な世の中なのに将来子どもが苦労して可哀想だとは考えなかったんですか?」

あまりに不躾で急な質問に面食らいました。変な人だとすぐ思ったのですが目の前にいますし周りに人も全く居ないのでどうすべきか悩んでいましたが娘が泣き始めて相手がたじろいだところで切り上げて逃げました。

反出生主義という思想があることは知っています。ネット上でその女性が言っているような意見を見かけたことはあります。様々な人生がありますから生きていく上でそういう思想を持つ人間もいらっしゃることは否定しませんがまさかリアルの生活で急に知らない人からこんな風に話しかけられるとは思ってもみませんでした。

とにかく本当に怖かったです。
その方は大人しそうな人で感情的ではなくゆっくり淡々と私に話しかけてきましたがまだ歩けない子どもを連れていて身軽に動けないときに見知らぬ人からこのように声をかけられるのは恐ろしいです。また徒歩圏内での出来事なのでまた会ってしまったらどうしようという不安もあります。

支離滅裂ですみません。とにかく怖くまた悲しかったです。プロフにも記載していますが私は不妊治療をして第1子を産みました。そして第2子の治療を最近始めたところです。なので今このタイミングで子どもを産んだことを非難(?)されると精神的にくるものがありました。

長い文章でしたがここまで読んで下さってありがとうございます。どうにか気持ちを切り替えたいのですが今日の出来事なのでまだ気分が沈んでいます🥲︎

コメント

みん

怖いし気持ち悪いです。
確かに大変な時代ではありますが、気にしなくていいと思います🌼子供を産みたくない人もいれば、産みたい人もたくさんいるし個人の自由ですから🌼
私の今の日本って大変だよなって思うけど、それだけで自分の子供を産まないという選択肢はありませんでした。気にせずに😊

• えま

えま

そうなんですとにかく気持ち悪かったです。塩を撒きたいとすら思いました🫠
    おっしゃる通り子どもを産む産まないって個人の自由ですよね。私も今のご時世を不安に思わないことはないですがだからと言ってそれが産まない理由にはならなかったです。ありがとうございます😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

こわすぎますね…コロナ禍が境目なのかここ最近ただでさえ物騒な事件が多いですし、えまさんとお子さんが危害を加えられなくて本当に良かったです。
どういう思想があろうと、そんな形で見知らぬ人にぶしつけに押し付けがましいことを言ってくるおかしな人の発言なんて気にしないでください💦
えまさんにはえまさんの人生があるわけですから😊

余談ですが私も最近2人目の不妊治療を再開したところです🏥(1人目も不妊治療で授かりました)
ともにがんばりましょうね✨

• えま

えま

コロナ前と後で良くも悪くも世の中だいぶ変わりましたよね💦 家族にも今日のことを相談したら危害を加えられなくて良かったと言われました。目の前にいたので私もあまり相手を刺激するようなことは言いたくなくてそういうのもあって怖かったです。

はじめてのママリさんも不妊治療を再開されたところなんですね✨同じ状況の方にレスを頂けて嬉しいです❤お互い良い結果になることを祈ります🙆‍♀️

• 15時間前
ママリ

精神おかしい人じゃないですか?
授かりたくても授かれなかった嫉妬とか。
春先は変な人でてくるっていいますし💦
怖い思いしましたね😭

• えま

えま

ぶっちゃけると身なりをあまり整えていない様子の方だったのでおかしな人だったと思います💦 春先は変な人が〜とはよく聞きますが本当だったんだなあと😭‎

• 15時間前
ママリ

そんな人は無視でいいし、
言い返せる環境なら私なら

大変なのは世の中かもしれませんが我が家は子どもに何不自由なく生活させられるだけの財力はありますし
産もうと思う理由が見つからないなら見つからないで産まなきゃいいのでは?
産んだ人に対してなぜ産んだのかって聞くだけ価値観違うので無駄ですよ(笑)って笑いますね

• えま

えま

やはり無視がいいですよね💦
    私も安全に言い返せる環境だったら何かしら言いたかったと今は思います🤣 こんな世の中に産むの可哀想という人はたとえ景気・治安・社会情勢が良くなって不安材料が解消されたとしても産まない気がします。産まない理由はそこじゃなくもっと漠然とした嫌悪感じゃないのかなあと。

価値観が違うから無駄、本当にその通りですよね。正解が無く人生観で変わる問いかけを専門家でもない素人同士でやったところで一体何になるのかと🤔笑

• 14時間前