自閉症スペクトラムの子どもが習い事を希望したが、入会条件で断られたことに悲しみを感じています。別のスクールに体験に行く予定です。
ちょっと悲しくなった事がありました。愚痴です。
小学生の自閉症スペクトラムの子どもが、ある習い事をやりたいとやる気になったので近くのスクールを探して話を聞きに行きました。
そこで体験(ネット予約)した方がお得と言われて帰ってから予約しました。
そしたら、電話が来て今は体験せず入った方がお得だけどどうするかと確認され、その時点で話が違うじゃん!となりました。
入る気満々なのでお得な方でお願いし、入会手続きをしに別日に予約して時間作って行ったら、「発達障害の相談に行ったことがある、診断がある方は入会できません」の文字、、、
発達障害の診断はあるけど、穏やかで周りからも発達障害と思われる事はなく、むしろ良い子すぎて褒められるくらいな子なんですが、程度に関係なく、相談に行った時点でお断りと言う事実、、
分かるけどね、、子どもがやる気になってくれて嬉しかったからなんか悲しくなっちゃいました😢
結局、ちょっと遠いけど別のスクールに今度体験に行く事にしました。そこは確認したけど、そんな制限はないと言うので良かったです。
きっとそっちのスクールの方が子どもに合った素敵な所と思お〜。
- もこもこにゃんこ
コメント

はじめてのママ🔰
そんな失礼なとこがあるんですね。きっと先生の器が小さく技量がないんじゃないでしょうか?そんなとこに入会してお金も払ってあとから不快になるより先にわかってよかったとおもいましょう。教育者としてないなーとおもいます!!!
もこもこにゃんこ
ありがとうございます😊
それなりに大きいスクール(何店舗もある)みたいですが、なんかガッカリでした💦
今時、そんな有無を言わさずお断りされるなんてビックリでした。
きっとご縁がなかったんでしょうね。