※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児が新生児を抱っこするのは普通でしょうか。私の子供が新生児の時、ママ友の2歳の子が抱っこさせられ、心配でした。皆さんの意見をお聞きしたいです。

2歳児が新生児を抱っこするのは普通ですか?

私の子供が新生児の時に、ママ友の子供2歳が私の子供に興味津々で、ママ友が「赤ちゃん抱っこしてみよっか!」と言って私に聞かず、勝手に補助なども無しで2歳の子供に抱っこさせていました。

一瞬の出来事で咄嗟にやめてと言えず…

2歳と言ってもまだ赤ちゃんのようなもので、落としたら怖いし私に抱っこしても良いか聞かないのか…と違和感しかなかったのですが、みなさんは2歳児が新生児を抱っこするって普通だと思いますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこしてもいいけど、絶対に親が補助するのが当たり前かと😅

• ママリ

ママリ

早速コメントありがとうございます。
    補助するのが当たり前ですよね💦
    高い椅子に座った状態で補助なしで抱っこしていました😅

• 21時間前
きなこ

他人の子供を母親に聞かずに勝手に抱っこさせるは普通に論外だと思います😅でも、1歳11ヶ月差の上の子は下が生まれてから最初は補助ありで、慣れてきたら補助なし見守りありで必ず座ってなら抱っこしてたので、2歳が新生児を抱っこすることについては状況によってはありえないことだとは思わないです!

• ママリ

ママリ

兄弟であればまだしも他人の子供を勝手に…はおかしいですよね😅
    一言聞いてくれれば良かったのですが、勝手にというところにモヤモヤしていました💦

• 21時間前
ママリ

普通ではないと思います。
上の子に下の子抱っこさせようなんて思いもしませんし絶対嫌です💦

• ママリ

ママリ

普通ではないですよね。
    何かあってからでは遅いですし、嫌ですよね💦

• 21時間前
おだやかでいたいまま🔰

自分の子でも無いのに、それは絶対無しです!責任取れない事を許可取らないのは、トラブルの匂いプンプンします。家族当然な感じな人なのでしょうか?

うちは気付いたら3才前の上の子が下の子の首を脇で締めて持ち上げてて、下の子プラプラさせてたことありました。すぐ気付いて事なきを得ましたが⋯。
下の子に布団被せて上に乗って、気付いたら窒素とかもあるので、仲良くしてても、命の危険があるので、本当に怖いですよ2才⋯。

• ママリ

ママリ

絶対無しですよね。
    それほど仲が良いわけでもなく、普段から価値観が違うなと思うところが多々あるママ友です😅

首を脇で締めて持ち上げているのは怖いですね💦
    何かあってからでは遅いですし、何をするかわからない2歳本当に怖いですよね…

• 21時間前
3怪獣ママ

2歳とか関係なく、人の子を抱っこするのに許可ないとかあり得ません。

まず、大人が抱くときですら
他人の子なら抱っこしていい?って
聞きます。

• ママリ

ママリ

あり得ないですよね。
    普通、大人が抱っこする時ですら聞きますよね!
    そのママ友が私の子供も抱っこする時も抱っこしていい?と聞かれませんでした😅

• 21時間前
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

今後の付き合いかんがえたくなっちゃいます😓

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

他にも価値観合わないなって思うところが多い方なので、少しずつ距離を置いて会ったら挨拶する程度まで持っていこうと思います😅

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

どちらも自分の子なら良いと思いますが、よそ様の新生児のお子さんを子供に(子供が何歳だとしても)抱っこさせようとは思いません。
抱っこしてみよっか!って💦お前の子じゃねーから!!てツッコミたくなりますね😓

• ママリ

ママリ

抱っこさせようと思わないですよね💦
    もう自分の子供のように、というか人形のように扱っていて恐怖でした😅

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も下の子が新生児ではないけどまだ首が座ってない時に、知り合いのママが当時2歳だった子供に抱っこさせた事があります。
    抱っこして良い?とは聞かれたけど、ダメとは言えないし…首が座ってない赤ちゃんをこんな小さい子に抱っこさせるんだ…とビックリしました😓
    私は自分がよその赤ちゃんを抱っこするのも怖いと思っているので😅自分から抱っこさせてとは言いません💦
    価値観?考え方?の違いですね…でも大切な命ですし何かあったら大変ですからね…

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

そんな事があったのですね💦確かに聞かれたらダメとは言えないですよね…とはいえ2歳ってまだまだ小さいし、抱っこさせるという発想は私もないです😅
    よその赤ちゃん、ましてや首も座ってない子を抱っこするって大人でも怖いですよね💦
    価値観、考え方が違うと言えど、何かあったら取り返しつかないですよね…

• 20時間前
ママリ

抱っこしていいか許可をとるのがまず最初ですよね。
抱っこさせたとしても、親に必ず補助してもらうのも当たり前ですよね😓
うちの下の子産まれた時お姉ちゃんがまだ3歳だったんですが、ソファに座らせて抱っこさせました。
でも座ってても怖いから、隣に私がついて手で支えてました。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    許可無し補助なしはあり得ないですよね😔
    座っていても、急に手を離したりする可能性もありますし大人が手で支えるべきですよね💦

• 21時間前