※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
その他の疑問

明日小学校の入学式なのですが、入学通知書が見当たらず、捨ててしまったかもしれません。どうすれば良いでしょうか。

明日小学校の入学式なのですが、、、

小学校入学通知書がない、、、!
間違えて捨てたかもしれません、、、
どうしたらいいんだぁぁ😭😭😭😭

コメント

みかん

通知書なくても大丈夫と思いますよ😊

• 🍒

🍒

入学式の持ち物に「入学通知書」と太文字で書かれてました、、、🥲
    大丈夫ならよかった~~

• 18時間前
  • みかん

みかん

出してくださいとか言われた記憶ないです😅

• 18時間前
ままり

通知書ないと入学できない学校なんですか??
私立とかですかね🙄?

うちは普通の公立ですが通知書なんて持っていかなかったですよ🙄?
(通知書は届いて「ふーん、こんなの届くんだなー」って思った時に手に取っただけでその後はどこに置いたか捨てたかも不明のまま、手に取る機会はなかったです😂)

持っていかないといけない学校だったとしても、普通に「ちょっと紛失しちゃったみたいで」と言えば再発行してもらえたりするんじゃないですかね🤔?
厳格な私立とかだとダメなのかな🤔?

• 🍒

🍒

全然公立です🤣
    入学式の持ち物に「入学通知書」と太文字で書かれていました😭
    私も見た記憶はあるのですが多分捨てた、、と思います笑

• 18時間前
  • ままり

ままり

公立だったらなくても全然大丈夫だと思います😊
    提示を求められたら「紛失しちゃって🥲」と伝えたらいいと思います✨
    念の為、本人や保護者の名前の分かるもの(免許証、保険証、診察券、マイナンバーカード等のうちのどれか)を持っていくと安心かもです😊

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

地域によるかもしれませんが、入学式には必要なかったです。
私の地域では入学通知書は、4月1日に入学受付があってその時に提出するので手元にはなかったです。

ママ

毎年紛失している人がいると思うので、なくても何とかしてくれるはずです!
受付で見せて名簿と一致確認していたような気がします。

4兄妹ママ

うちは受付で提出します💡
事情を話せば大丈夫な気もしますが…😊