コメント

ママリ
下の子が1歳半の歯科検診で反対咬合と言われました!
私もガッツリ反対咬合でしたので遺伝です。
結論から言うと、自力で治しました(笑)
私は小1の時に歯医者さんに矯正を勧められました。その時に、「やりたく無いなら毎日アイスの棒で上の歯を前に出しなさい」と言われました。
半年くらい続けたかな?結果、見事に綺麗な前歯になりました🙆♀️
そして、次男。歯医者さんに同じことを言われました(笑)
「まだ小さいから、骨格が柔らかいうちに毎日お母さんの親指で上の歯を前に出してみて!」と🙆♀️
なので歯ブラシ後に5秒だけ毎日やっています!めちゃくちゃ噛まれて痛いのですが😂今やれる事はこれだけと言われたので続けています☺️

さださん
同じく2人とも反対咬合です。
マウスピースの訓練や、口呼吸を鼻呼吸に変える練習をしてます。
主に風船や、吹き戻しを遊びに取り入れてます😭
反対咬合が治らなくても叢生など結局矯正は必要になってくるのだろうと思っています( i _ i )
-
森のくまさん
マウスピースなどはいつ頃から始められましたか??
歯がまだ3本(下前歯2本、上前歯1本)しか生えておらず、いつ歯医者さんに行くかタイミングが難しいです😓- 4月6日
-
さださん
1歳半検診で引っかかって歯科受診した際からです!
マウスピース型の訓練装置をとりあえず試して、本物のマウスピースはまだやってません!
最初は椅子に座る練習からはじめるので、長い目で見て通ってみるのもいいと思います!
フッ素塗布してくれたりいいことあります♡- 4月7日
森のくまさん
アイスの棒で!!😳すごいです...やっぱり子どもだと力を加えるだけで動きやすいんですかね?
私も上の歯押してみます!!指しゃぶりもしてるので効果出るかは分かりませんが...ありがとうございます!