※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が車内で揺さぶられ症候群を心配しています。手でチャイルドシートを揺らしたことが影響するか不安です。素人でも症状がわかるか教えてください。

揺さぶられ症候群についてです。4ヶ月の子です。
車に乗るとよく寝る息子なので、先ほど車に乗ってドライブしてました。車が停まると泣いてしまうので、信号で停まってる時に手でチャイルドシートを揺らしたんですが、ふと揺さぶられ症候群が心配になってしまいました😭

今日は昼間全く寝てないせいか、そのあとすぐ寝て今も寝ています。ミルクはいつも通り飲めました。顔色もいいです。

すごく心配です😭
揺さぶられ症候群って素人でもすぐわかりますか?

コメント

3児mama

それぐらいの揺れでは揺さぶられっ子症候群はならないと思います✋
揺れと頭(脳)が真逆に揺れるぐらいの強い揺れが危険です。YouTubeに解説もあるので観てみるといいですよ👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    YouTube見てみます!🙇‍♀️

• 14時間前
ままり

それぐらい大丈夫ですよ~!
多くのママさんは2人目以降だと抱っこ紐で走ったりしてますし🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね🥲

• 14時間前
かっぱ

私もどれくらいかわからず心配したのですが、あれはかなり強く揺らした時に起こるものだそうです!調べて出てきた動画は、かなりイライラして泣き止ませようと強く揺らしていました🥲
あの強さは普通に生活している分だったり、ちょっと急いで走るくらいではないかなぁと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

チャイルドシートに乗せたまま揺らしたので、動画を見てもピンと来ずって感じです、、🥲

• 14時間前